Лайфхаки

Когда нужно сеять морковь зимой для раннего и щедрого урожая

Дутик Катерина

Как сеять морковь - когда сеять раннюю морковь

Чтобы получить хороший ранний урожай моркови, можно ее посеять даже зимой. Пророщенные после зимовки в почве семена более выносливы к болезням и дают лучший результат.

Этот способ хорошо знают опытные огородники. Рассказываем, как правильно сделать зимнюю грядку моркови и когда это делать.

Как выбрать нужный сорт моркови

Для посева моркови "под зиму" подходят не все сорта, особенно быстро прорастающие.

Когда приобретаете семена, на упаковке внимательно читайте информацию. Там указано, можно ли этот сорт выращивать зимой.

Лучшие сорта для озимой моркови: Витаминная, Курода, Нантская 4.

Также учтите, что потери при озимом посеве будут выше. То есть следует заложить на 10% больше семян, а для гибридов – на 20-25%.

Когда сеять озимую морковь

Морковь важно сеять в правильный срок. В частности, температура воздуха должна регулярно держаться на +5 градусах и не опускаться ниже. Как раз земля начинает твердеть.

То есть посев можно производить примерно с конца октября по ноябрь, а также в начале теплой зимы. Всё зависит от региона Украины.

Следует следить за прогнозом погоды. Если синоптики говорят о наступлении еще одного "бабьего лета", то посев лучше отложить. Важно, чтобы морковь не проросла осенью.

Как подготовить грядку на морковь

Вам нужно безветренное и хорошо освещенное ровное место. Поэтому рекомендуется размещать грядку на небольшой высоте, чтобы снег с нее сошел в первую очередь.

Место будущего посева подготовьте заранее. После перекопки грядки нужно бороновать, приготовить борозды для посева, на расстоянии 18-20 см, и накрыть непромокаемым материалом. Чтобы ко времени посадки не выросли сорняки и их не размыло дождем.

Приготовьте заранее сухую смесь для заделки семян. Когда земля уже холодная, берется в комки и ею сложно прикрыть семена, вот тогда хорошо сеять.

Как приготовить сухую смесь: вам нужна земля и торф в равных частях. Переделайте все руками и разбейте комочки. Затем просушите. Соберите в ведра или мешки и оставьте в сухом помещении.

Почва должна быть плодородной и рыхлой, кислотность нейтральной или слабокислой.

Морковь рекомендуют сеять на тех местах, где раньше рос ранний картофель, тыква, чеснок, лук, другие бахчевые, огурцы.

Озимая морковь дает урожай на 20-30 дней раньше весенней.

Напомним, что сеять помидоры можно не только в конце зимы и начале весны, но и прямо сейчас. Тогда вы можете получить ранний и щедрый урожай.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!