Экономика

Когда улучшится ситуация с электроснабжением: объяснение "Укрэнерго"

Дутик Катерина

Когда перестанут выключать свет - Укрэнерго дало ответ

В "Укрэнерго" рассказали о том, когда может улучшиться ситуация с электроснабжением. Проблемы возникли после атак противника на объекты энергетики Украины.

Возобновить подачу тока можно при отсутствии новых обстрелов со стороны РФ. Об этом заявил глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире национального телемарафона.

По его словам, ситуация с электроснабжением в центральных и северных регионах Украины может улучшиться уже в течение текущей недели при отсутствии новых российских атак.

"На этой неделе нам придется еще поработать и в отсутствие новых ракетных обстрелов, мы сможем улучшить ситуацию с энергоснабжением в центральном и северном регионах Украины", – пояснил Кудрицкий.

Председатель правления НЭК "Укрэнерго" отметил, в первую очередь, нужно отремонтировать магистральные сети в центральном и северном регионах. Тогда отключения света не будут применяться.

"Ключевая задача "Укрэнерго" сегодня отремонтировала магистральные сети в центральном и северном регионе для того, чтобы можно было передать туда необходимые объемы мощности от электростанций из других регионов", – пояснил председатель правления.

Он подчеркнул, что это позволит устранить необходимость применения ограничения потребления электроэнергии.

Напомним, что в начале октября враг совершил массированные атаки по объектам энергетики Украины. Россияне попали ракетами по объектам критической инфраструктуры в 12 областях и городе Киеве 10 октября. Впоследствии эти атаки продолжались. Удары были нанесены 10, 11, 17 и 22 октября, а также 2 ноября.

В ряде регионов начали ограничивать электропотребление, чтобы как можно скорее возобновить энергопитание. Стабилизационные и аварийные отключения применяют по меньшей мере в семи областях и Киеве.

При этом украинцев призывают экономить электроэнергию и снизить ее потребление в часы пиковых нагрузок.

Директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что в ближайшие месяцы энергетическая система Украины будет находиться в постоянном режиме дежурства аварийных отключений и ремонтов. Следовательно, украинцы могут остаться без света на всю зиму.

Ранее в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям дали советы, как правильно пользоваться генератором при отключении электричества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!