Война в Украине

Кого могут призвать во время четвертого этапа мобилизации – объяснение эксперта

Былим Елена

Кого могут призвать во время четвертого этапа мобилизации – объяснение эксперта

Увеличивать количество мобилизованных в Украине пока не планируется. Однако это возможно, учитывая, какой будет ситуация на фронте.

Призыв в армию проходит в четыре основных этапа, во время которых в ВСУ могут попасть разные категории граждан. Адвокат Иван Либерман в комментарии "Фактам" рассказал, что такое четвертая волна мобилизации и кто в нее может попасть.

Эксперт объяснил, в чем разница между этапами мобилизации. По его словам, в первую волну в ВСУ попал оперативный резерв. Это бывшие военнослужащие младше 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие в армии. В основном это ветераны АТО или бойцы ООС.

Ко второй волне попали бывшие военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту и не попали в первую очередь. Во время третьего этапа в армию попал мобилизационный резерв. Это – офицеры запаса и военнообязанные, окончившие военные кафедры университетов.

Четвертая волна мобилизации – это так называемый общественный резерв. Во время этого этапа призываются все граждане Украины, не имеющие ограничений по возрасту и состоянию здоровья. По словам Либермана, четвертая волна мобилизации возникает с целью доукомплектования войска.

"Когда выясняется, что войско имеет недокомплект, объявляется четвертая волна мобилизации. Однако это не значит, что будут набирать просто людей с улицы. Например, артиллеристам нужны наводчики, поэтому будут призывать тех, кто хорошо понимает географию или топографию", – отметил он.

Эксперт объяснил: когда в армии понимают, что им не хватает людей определенных профессий, они будут призывать только тех, кто сможет удовлетворить этот недокомплект. Это и есть четвертая волна мобилизации.

По его мнению, во время этого этапа в армию будут призывать граждан, специализирующихся на профессии, касающейся той, которую нужно укомплектовать.

Либерман отметил, что в Украине нет проблем с количеством военных и желающих, стремящихся воевать, однако "коэффициент полезного действия от них может быть невелик".

"В количественном аспекте – хорошо, что такие есть, а вот в отношении их профессиональных способностей, то нужно будет потратить много времени на подготовку тех, чьи подразделения нужно укомплектовать. А вот если объявляется четвертая волна мобилизации, то государство отбирает именно тех и именно столько, кто по своему роду деятельности и прежнему опыту имеет навыки именно в тех специализациях, в которых есть недоукомплектование", – сказал адвокат.

Также Либерман объяснил, что введение четвертой волны мобилизации официально предоставляет полное право сначала выбрать нуждающихся, затем количество людей и последнее – выбирать между добровольцами и призывниками.

UAportal ранее рассказывал о перечне болезней и состояний здоровья, с которыми лиц не могут призвать на военную службу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!