Новости

Коломойский вышел из набсовета "1+1"

Татьяна Иванова

ТВ

Бизнесмен Игорь Коломойский вышел из состава наблюдательного совета крупнейшего телеканала Украины "1+1".

Об этом говорится в сообщении Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию, пишет “Детектор медиа”.

Сообщается, что Нацсовет принял решение переоформить пять лицензий ООО "ТРК "Студия 1+1" 8 декабря.

Изменения касались выхода из состава наблюдательного совета канала 1+1 бенефициарного владельца Игоря Коломойского.

В пресс-службе “1+1” сообщили, что "никаких изменений в структуре собственности ООО "ТРК "Студия 1+1" не произошло".

Согласно сообщению, заявление о выходе Игоря Коломойского из состава наблюдательного совета было подписано в мае 2021 года, в сентябре состоялось общее собрание участников, где рассмотрели и удовлетворили это решение и оформили соответствующий протокол.

Отмечается, что согласно закону "О телевидении и радиовещании", в октябре документы были поданы регулятору.

Ранее сообщалось, что в феврале 2021 года Нацсовет проверил каналы группы "1+1" о наличии в структуре собственности Оксаны Марченко, супруги Виктора Медведчука, и не нашел нарушений.

Согласно декларации Медведчука за 2019 год стало известно, что его жена Оксана Марченко является конечной бенефициарной владелицей офшорной компании Bolvik Ventures Ltd, которая косвенно владеет долями каналов 1+1, 2+2 и ТЕТ.

Регулятор получил пояснения и документы по собственности от компании.

Согласно этим данным контролерами Bolvik Ventures LTD являются три физических лица: Игорь Суркис (с долей 33,34%), Леонид Ашкенази (с долей 33,33%) и Оксана Марченко (с частью 33,33%).

Отмечается, что доля владения уставным капиталом каждого из физических лиц составляет по 8%, что не является существенным участием и не отражается в структуре собственности.

Вместе с тем, с 14 апреля 2021 года вместо компании Bolvik Ventures LTD появилась кипрская компания Charlane limited, 33,3% которой через Kirena holdings ltd и через ООО "Инвестиционная компания "Гармония" принадлежит Оксане Марченко - жене украинского политика Виктора Медведчука.

Оксана Марченко является бенефициаром ООО "Инвестиционная компания "Гармония".

Держателем акций еще 66,7% упомянутой Charlane limited является гражданка Кипра Елена Корелида, на которую в 2019 году было записано участие в активе Игоря Суркиса (акционерное общество "Акцент-Банк").

В СМИ отмечают, что отправили запрос в пресс-службу “1+1”, чтобы выяснить изменения.