Мир

Колумбия декриминализовала аборты

Дарья Подхалюзина

Больница

Конституционный суд Колумбии декриминализовал аборты в течение первых 24 недель беременности.

По новым правилам никто не будет привлечен к ответственности за аборт в течение этого срока, передает ВВС.

Сообщается, что это решение приветствовали группы, выступающие за свободу выбора, которые назвали его "историческим достижением".

Но архиепископ Хосе Луис Руэда сказал, что католическая церковь "продолжит провозглашать, защищать и продвигать человеческую жизнь от беременности до естественной смерти".

Активисты, выступающие за выбор, говорят, что это последняя из серии побед за последние годы, включая аналогичное решение Верховного суда Мексики в сентябре и легализацию абортов до 14-й недели в Аргентине.

Отмечается, что это огромный шаг для Латинской Америки, католического региона с глубоко консервативными ценностями.

Но тот факт, что Мексика, Аргентина, а теперь и Колумбия декриминализовали аборты, кажется, набирает обороты.

За последние несколько лет активистское движение в регионе было огромным, и это определенно повлияло на перемены.

Но борьба еще не окончена.

Многие страны Латинской Америки до сих пор жестко ограничивают право на аборт, а именно Бразилия, которая на сегодняшний день является крупнейшей страной региона.

А в некоторых штатах Центральной Америки аборты полностью запрещены, даже в случае изнасилования и инцеста.

В тюрьмах есть женщины, отбывающие длительные сроки, многие из которых говорят, что у них случился выкидыш.

Сообщается, что решение было принято в результате судебного иска, поданного зонтичной группой Causa Justa ("Правое дело"), целью которой является исключение абортов из уголовного кодекса.

Causa Justa утверждала, что, поскольку аборты были определены как преступление за пределами трех случаев, разрешенных постановлением 2006 года, врачи, которые делали аборты, и их пациенты часто подвергались стигматизации.

По оценкам группы, 90% абортов в Колумбии проводятся тайно, что ставит под угрозу здоровье и жизнь женщин.

Хотя принятое в понедельник решение не полностью исключило аборты из уголовного кодекса Колумбии, оно рассматривается как победа в битве за расширение доступа к этой процедуре.

Следуя своему постановлению 5-4, суд призвал Конгресс и правительство разработать закон, который защитит права беременных женщин, включая предоставление услуг по планированию семьи, устранение препятствий для прерывания беременности и помощь в усыновлении.