Здоровье

Комаровский рассказал как не заболеть в укрытии и бомбоубежище

Анна Яценко

Комаровский рассказал как не заболеть в укрытии и бомбоубежище

Украинцам довольно часто приходится спускаться в укрытие из-за обстрелов мирных городов российскими ракетами. После недавнего массового обстрела в бомбоубежищах собиралось большое количество людей. В сезон заболеваемости ОРВИ находиться в большом скоплении опасно для здоровья.

Известный врач Евгений Комаровский в интервью "Новости.LIVE" дал советы, как защитить здоровье в укрытии и что необходимо иметь с собой в аптечке. По словам Комаровского, реальный способ профилактики – это избегать людей и пространств, где нет вентиляции воздуха.

"Меня скорее волнуют люди, которые обеспечивают функционирование этих бомбоубежищ и укрытий. Вот метро едва ли не идеальный вариант бомбоубежища с точки зрения не только защиты от бомб, но и с точки зрения профилактики ОРВИ. Потому что удивительная особенность именно метрополитена — отличная современная система вентиляции. Без этого никуда", – отметил врач.

Второй вариант защиты маски – . Многие над этим не задумываются, но есть прямая зависимость между таким понятием, как инфицирующая доза (доза вируса, вызывающая болезнь) и тяжесть болезни.

"Грубо говоря, если вы получите пять вирусов, то организм с ними справится, а если 500 – то нет. В одном варианте у вас будет легкая болезнь, а в другом – тяжелая. Вот маска очень часто не может нас полностью защитить, но позволяет значительно уменьшить инфицирующую дозу", – добавил Комаровский.

Еще одна рекомендация DASH – увлажнение носовых ходов и промывание носа солевыми растворами. Это позволяет уменьшить вирусную нагрузку. И точно не помешает детям.

"Ну и, разумеется, если рядом с вами кто-то в соплях, нужно держаться от него подальше. Но задача выделить в бомбоубежище отдельный угол для сопливых нереальна. Мы должны ставить только достижимые цели: вот Евросоюз – цель достижима, а отделить сопливых от здоровых". – недостижима", – заметил врач.

Что нужно иметь в аптечке, спускаясь в бомбоубежища?

"Каждый из нас, опускаясь в укрытие, понимает, что опускается туда на несколько часов, а потом вернется домой. Опять же, а давайте подумаем: есть ли вообще в бомбоубежище аптечка? А если сейчас грянет, там есть перевязочные материалы, жгуты, турникеты, кровоостанавливающие средства? Должно быть", – говорит Евгений Комаровский.

Врач отмечает, что главная беда в том, что тысячи людей не знают, где в бомбоубежище бинт и турникет, но когда выходят в безопасное место после отбоя тревоны, эти вопросы никому не задают.

"В каждом бомбоубежище должен быть хозяин, который должен решать, как вентилируется воздух, есть ли аптечка, вода и мыло. Самый эффективный и безопасный способ обработки любой раны – промывки водой с мылом, нам не нужна зеленка", – добавил он.

Без сомнения, каждому очень нужны хотя бы теоретические медицинские знания. Чтобы оказать себе и окружающим первую помощь при обстреле или другой опасности, необходимо знать правила остановки кровотечения, легочной реанимации, действий при травме грудной клетки и живота, ожога, правила наложения жгута.

Комаровский отмечает, что реальные курсы неотложной помощи будут более действенными, чем просто теоретическое изучение.

"Это важно, потому что сколько бы я ни показывал, как делать повязку, пока вы сами не намотаете, то не научитесь", – добавил он.

Доктор добавил, что для выбора курсов нужно опираться на главный критерий – практику. Любые курсы, где нет практических занятий, – профанация.

"Вы лично должны не посмотреть, как делает инструктор, а все сделать своими руками. И пока у вас не получится, оттуда вас не должны выпустить", – подытожил Комаровский.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины в связи с возобновлением массированных российских атак напомнило украинцам, как правильно оказывать медицинскую помощь раненым.

Также UAportal собрал информацию, как оперативно действовать, если после обстрела вражеской артиллерией или бомбардировки произошел завал дома.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !