Здоровье

Первая помощь при ранении: советы от Минздрава

Былим Елена

Первая помощь при ранении: советы от Минздрава

Министерство здравоохранения Украины в связи с возобновлением массированных российских атак напомнило украинцам, как правильно оказывать медицинскую помощь раненым. Советы Минздрава помогут спасти жизнь тем, кто получил тяжелые травмы.

Рекомендации по оказанию медицинской помощи в условиях военного положения для гражданских лиц не сложны. Каждый украинец должен их овладеть, чтобы быть готовым спасти при необходимости чью-то жизнь.

В Минздраве призывали оказывать помощь только при условии, что это безопасно для вас. Перед тем как оказывать помощь, следует убедиться, что вам ничего не угрожает.

 

Итак, если вы в безопасности, то можете переместить пострадавшего в более безопасное место. Затем следует оценить состояние раненого – или дышит человек, находится ли он в сознании.

Важный момент – нельзя нажимать на части раненого тела для того, чтобы определить его состояние. При возможности позвоните "103", чтобы вызвать бригаду экстренной медицинской помощи. Если необходимо, обратитесь в другие экстренные службы (полиция, ГСЧС).

 

Как остановить критические кровотечения:

Используйте кровоостанавливающий жгут, турникет или тугую повязку. Его необходимо накладывать на конечность очень высоко. Также необходимо зафиксировать время его наложения. При отсутствии средств для остановки кровотечения, жмите на рану.

 

Важно: не переставайте давить на рану до приезда медиков или наложение кровоостанавливающего жгута.

 

Непроходимость дыхательных путей: если у пострадавшего во рту есть видимые посторонние предметы или рвотные массы, нужно очистить дыхательные пути.

 

Если даже после остановки кровотечения и обеспечения проходимости дыхательных путей у раненого не появились признаки жизни, следует начинать сердечно-легочную реанимацию (СЛР), – говорят в Минздраве.

 

Для проведения СЦР пострадавшего нужно положить на спину. Затем нажимайте посреди грудной клетки двумя руками: основу одной ладони накройте другой ладонью. Глубина нажатия должна составлять 5-6 см. Частота нажатия должна составлять 100-120 в минуту.

Если пострадавший без сознания, держите его в стабильном боковом положении до приезда медиков. Не оставляйте пострадавшего. Даже если вы остановили кровотечение, раненый в сознании может захотеть снять жгут или турникет, ведь ему больно.

Ранее: Появилось видео, как военные и медики оказывают помощь раненым в центре Киева

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!