Лайфхаки

Комнатная елка в горшке: обязательные правила ухода за хвойным растением

Анна Яценко

Как ухаживать за елкой в горшке

Новый год уже на носу, а это значит, что сейчас самое время заняться украшением дома и выбором елки. В этом году мы предлагаем обратить внимание на более экологическую альтернативу "одноразовой" срубленной или искусственной елки - живое дерево в горшке. Если правильно ухаживать за саженцем, он будет радовать вас своими пушистыми ветвями и смолистым запахом все праздники.

Внимательно выбирайте ель перед покупкой

При покупке елки учитывайте, что она не сможет все время жить в горшке – весной дерево нужно будет пересадить в землю. Поэтому делайте выбор в пользу легко приживаемых сортов в вашем регионе. Кроме того, убедитесь, что ель была первоначально выращена в контейнере. Дело в том, что в процессе пересадки растения из почвы можно легко повредить корни, и такое дерево, скорее всего, пропадет даром. Саженец должен выглядеть здоровым: с зеленой хвоей, без сухих веточек и новогодних блесток и позолоты на иглах.

Избегайте перепада температур

Прежде чем заносить елку в дом, минимизируйте перепад температур. Если на улице мороз дайте дереву растать, не помещайте елку сразу в теплое помещение. Резкие перепады вредят деревцу и ослабляют стойкость хвои к осыпанию. Пихта переживет подобный температурный перепад и не потеряет игл, но елка потеряет часть хвои. Однако и для пихты такой стресс будет вреден и ослабит способность дерева к акклиматизации в теплом помещении. Пихта не осыпается, но подсыхает, как и елки в горшках, только медленнее.

Не торопитесь вешать гирлянду

Деревья в горшках не рекомендуется держать в тепле дольше 12 дней, поэтому елочку лучше одевать перед новогодней ночью. А раньше саженец лучше оставить в прохладном помещении, например, на балконе или в саду, если вы живете в частном доме. Не ставьте горшок рядом с батареями или камином, чтобы дерево не засохло. Сразу после праздников снимите украшения с елки и вынесите ее на холод до весны.

Регулярно поливайте

Как и в случае с большинством комнатных растений, главное – это полив. Если воды слишком мало – иглы станут коричневыми и опадут, слишком много – корни начнут гнить. Лучше всего проверять почву каждый день. Также убедитесь, что горшок имеет дренажные отверстия, а под ним стоит блюдце для излишней воды.

Также необходимо регулярно опрыскивать елку. Воду для опрыскивания и полива лучше использовать талую или хотя бы отстоянную комнатную температуру.

Но даже в таких условиях елку не желательно держать в комнате дольше 3-х недель, поскольку наиболее хвойная красавица страдает от сухости воздуха. К сожалению, как бы мы ни хотели, елка не может стать комнатным растением. Для ее выращивания нужны более прохладные светлые условия и влажный свежий воздух.

Можно, конечно, попытаться поселить ее на остекленной лоджии, только если у вас не солнечная сторона. Но все равно нет гарантий, что она там приживется. Лучше в безморозный день взорвать елку в грунт, например, на даче или во дворе (если у вас есть свой частный дом).

Когда будете высаживать в грунт, сильно не углубляйте – нужно оставить корневую шейку на том же уровне, как и в горшке. При посадке ни в коем случае не нарушайте земляной шар, елки и так плохо переносят пересадку.

Но если вам хочется каждый Новый год впитывать собственную елку, можно приобрести одно из хвойных растений, которые легче всего адаптируются в домашних условиях. UAportal уже рассказал о 5 комнатных растениях, которые заменят новогоднюю елку.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !