Происшествия

Конфискована рекордная сумма украденных биткоинов

Татьяна Иванова

Биткоин

В США арестовали хакеров, взломавших криптовалютную биржу Bitfinex в 2016 году.

Как пишет ВВС, они завладели биткоинами на сумму более $5 млрд.

В минюсте США подчеркнули, что успешная операция стала доказательством того, что криптовалюта больше "не является убежищем для преступников".

Как пишет ВВС, хакеры взломали криптобиржу Bitfinex, совершили более 2000 несанкционированных транзакций, а затем перевели деньги в цифровой кошелек, которым якобы управляет 34-летний Илья Лихтенштейн из Нью-Йорка.

В уголовном иске утверждается, что Лихтенштейн и его жена, 31-летняя Хизер Морган, отмыли около 25 000 украденных биткоинов через различные счета за последние пять лет и использовали различные методы, чтобы замести следы, от поддельных личных данных до конвертации своих биткоинов в другие цифровые валюты.

Лихтенштейн и Морган предстанут перед федеральным судом по обвинению в заговоре с целью обмана США и заговоре с целью отмывания денег.

Делом о взломе криптобиржи занимались следователи из Вашингтона, округа Колумбия, Нью-Йорка, Чикаго и Ансбаха, а также Германии.

Если их вина будет доказана, каждый из них может получить до 25 лет лишения свободы.

В криптобирже Bitfinex подчеркнули, что сотрудничали со следствмием и "рады", что украденные средства были возвращены.

Конфискация активов происходит через четыре месяца после запуска Национальной группы по борьбе с криптовалютой в Министерстве юстиции.

Взлом Bitfinex в августе 2016 года обвалил стоимость биткоина на 20%.