Здоровье

Корейские ученые разработали татуировку, которая мониторит состояние здоровья

Дария Скуб

Корейские ученые разработали татуировку, которая мониторит состояние здоровья

Теперь татуировка может быть не только способом самовыражения и украшением тела. Ученые из Корейского передового института науки и технологий создали из жидкого металла и углеродных нанотрубок инновационные электронные чернила. Они помогают отслеживать состояние здоровья людей и функционируют как биоэлектрод.

Об этом пишет издание Reuters. После набивки тату подключают к устройству электрокардиограммы или к биосенсору. Это делается для того, чтобы выявить у человека возможные проблемы со здоровьем. Набивка будет посылать на монитор данные о частоте сердечных сокращений человека, а также о глюкозе и лактате в крови. Если пациент пожелает – монитор с данными о его здоровье, можно разместить у него дома.

 

Исследователи утверждают, что новые чернила неинвазивны и содержат галлий (серебристый металл, который используют в полупроводниках и термоментах). "Когда чернила наносят на кожу, то татуировка не стирается даже при трении", – говорят в институте. В дальнейшем исследователи хотят вовсе отказаться от биосенсоров.

 

"В будущем мы хотим подключить беспроводной чип, который связывается с чернилами. Так мы сможем коммуницировать и передавать сигнал между телом и обратно во внешнее устройство", – поделился планами руководитель проекта профессор Стив Парк.

Ранее UAportal писал о том, что произойдет с человеком, если он будет жить на Марсе. Спойлер – в фильмах и книгах идея о жизни на Красной планете слишком романтизирована.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!