Мир

Королевским пчелам сообщили, что Елизавета II умерла, а Чарльз ІІІ стал их новым хозяином

Анна Яценко

Пчелам Букингемского дворца сообщили о смерти королевы Елизаветы II

Королевский пчеловод Джон Чеппел сообщил пчелам на территории Букингемского дворца и Кларенс-хаусу о смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Об этом сообщает газета The Daily Mail.

Согласно традиции, которая, как считается, уходит корнями в глубину веков, он надел на ульи, где живут пчелы, черные ленты, завязанные в виде бантиков. Также пчеловод рассказал насекомым, что их хозяйка умерла и что отныне их "боссом" будет новый хозяин, призывая их хорошо относиться к нему.

В основе традиции лежит поверье, согласно которому, если не сообщить пчелам об изменении владельца, они перестанут производить мед, покинут улей или даже погибнут.

"Каждый улей надо постучаться и сказать: "Хозяйка умерла, но улетать не надо. Новый господин будет к вам добр". Для меня самого было огромной честью помогать королю, и я надеюсь, что теперь смогу делать то же для короля", – сказал 79-летний Чеппел.

Это традиционный обычай многих европейских стран, в котором пчелам рассказывали о важных событиях в жизни их хозяев, например, рождении, женитьбе или отъезде и возвращении в семью.

Поверье наиболее известно в Англии, но также было зарегистрировано в Ирландии, Уэльсе, Германии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Богемии и Соединенных Штатах.

Напомним, Совет престолонаследия в субботу, 10 сентября, официально провозгласил Чарльза III королем Великобритании, после смерти его матери королевы Елизаветы II.

Елизавета II скончалась в четверг в замке Балморал на 97-м году жизни. Ее похоронят в Вестминстерском аббатстве 19 сентября.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !