Наука

Космический корабль NASA "Люси" пошел на второй гравитационный маневр вокруг Земли (видео)

Игорь Романько

Космический корабль Люси совершит гравитационную рогатку

16 октября космический аппарат NASA "Люси" совершил "гравитационную рогатку" в атмосфере Земли на высоте всего 350 км над ее поверхностью. Пролетев мимо Земли, он получит достаточное ускорение, чтобы добраться до ранее неизведанных астероидов.

Виртуальный телескоп Project 2.0 транслировал наблюдение за Люси из Италии в прямом эфире. Любители астрономии могут бесплатно получить доступ к записи трансляции. Корабль завершит свою рогатку в первую годовщину своего запуска. NASA планирует миссию Люси, которая продлится 12 лет. За это время космическое агентство надеется узнать больше о троянских астероидах.

Космический зонд исследует троянские астероиды вблизи Юпитера. Троянские астероиды находятся в ловушке на орбите вокруг Солнца и находятся примерно на том же расстоянии от нашей звезды, что и Юпитер. Этот метод необходим, чтобы дать Люсе дополнительную орбитальную энергию, чтобы достичь тех астероидов, которые никогда раньше не посещали.

Использование Земли для того, чтобы нацелить Люси на астероиды позволяет зонду отправиться на новую траекторию для его будущей двухлетней орбиты. Когда эта орбита закончится, космическому зонду понадобится еще один гравитационный маневр с помощью Земли. Для выполнения рогатки Люси приблизился к Земле со стороны Солнца, ученые откарлибровали инструменты на зонде.

Второй гравитационный маневр позволит Люсе облететь Землю вокруг так, чтобы она могла пролететь мимо шести троянских астероидов, включая Эврибат, его спутник Квету и Полимеле, его безымянный спутник, а также астероиды Левкус и Орус.

Затем в 2030 году Люси вернется на Землю для третьего маневра с рогаткой с помощью гравитации. NASA планирует перенацелить зонд, чтобы встретиться с двойной парой астероидов Патрокл-Меноэтий в группе троянских астероидов.

Первая гравитационная рогатка приблизит Люси к Земле ближе, чем даже Международная космическая станция, которую NASA планирует врезать в Тихий океан в 2030 году. В случае космического мусора NASA разработало два маневра, чтобы помочь сохранить космический корабль.

Ранее: NASA объявили об успешном изменении движения астероида в космосе после столкновения с искусственным спутником DART

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!