Наука

NASA объявили об успешном изменении движения астероида в космосе после столкновения с искусственным спутником DART

Игорь Романько

Космический аппарат NASA – DART успешно изменил орбиту астероида Диморф

Анализ данных NASA в рамках миссии DART показывает, что кинетический удар искусственного спутника с астероидом Диморф успешно изменил орбиту астероида. Это первый случай, когда человечество намеренно изменило движение небесного тела и первая полномасштабная демонстрация технологии отклонения астероидов.

Об этом заявили в NASA. Орбита астероида Диморфа изменилась после рукотворного столкновения с аппаратом DART, как и предполагалось в рамках миссии. Ни Диморф, ни Дидим не представляют опасности для Земли до или после контролируемого столкновения с DART.

"У каждого из нас есть ответственность за защиту нашей родной планеты. В конце концов, это наша единственная ответственность. Эта миссия показывает, что NASA пытается быть готовой ко всему, что бросает на нас Вселенную. NASA доказало, что мы реально можем защитить планету. Это переломный момент для обороны планеты и всего человечества", – сказал администратор NASA Билл Нельсон.

До столкновения с DART Диморфу понадобилось 11 часов 55 минут, чтобы облесть свой больший родительский астероид Дидим. После умышленного столкновения DART с Dimorphos 26 сентября астрономы использовали телескопы на Земле, чтобы определить, насколько изменилось это время.

Теперь исследовательская группа подтвердила, что влияние космического корабля с изменившей орбиту Диморфа вокруг Дидима на 32 минуты, сократив орбиту с 11 часов и 55 минут до 11 часов и 23 минут. Погрешность этого измерения составляет примерно плюс-минус 2 минуты.

До его столкновения NASA определило минимальное успешное изменение периода орбиты Диморфа как смену 73 секунды или более. Эти первые данные показывают, что DART превзошел этот минимальный контрольный показатель более чем в 25 раз.

"Этот результат является важным шагом к пониманию полного эффекта влияния DART на целевой астероид. Поскольку ежедневно поступают новые данные, астрономы смогут лучше оценить, может ли и как такая миссия, как DART, быть использована в будущем для защиты Земли от столкновения с астероидом, если мы когда-нибудь обнаружим такой астероид", – сказала Лори Глейз, директор Отдела планетарных наук NASA в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

Ранее: Итальянское космическое агентство показало фото уникального столкновения космического аппарата NASA с астероидом

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!