Наука

NASA показали на видео, как спутник DART успешно столкнулся с астероидом

Игорь Романько

Спутник DART успешно столкнулся с астероидом

NASA впервые в истории человечества протестировали систему планетарной обороны Земли. Космический аппарат DART успешно врезался в астероид Диморф, находящийся на расстоянии в 10,9 млн км от нашей планеты.

Миссия под названием DART должна определить, можно ли с помощью удара сбить астероид с курса. Национальное управления США по аэронавтике и исследованию космоса запустило DART в ноябре 2021 года с конкретной целью – столкнуться с астероидом размером с футбольный стадион на скорости 22 526 км/ч, чтобы сбить его с курса.

Космический корабль NASA, миссия DART (Double Asteroid Redirection Test) успешно врезался в астероид Диморф на расстоянии в 10,9 млн км от Земли. Эта миссия является первой направленной на защиту Земли от возможности опасного столкновения с астероидом. Если измерения покажут, что курс астероида хоть немного изменился, агентство сочтет миссию успешной.

"На случай, если вы ведете счет: человечество – 1, астероиды – 0", – сказала представитель NASA Тахира Аллен во время прямой трансляции, сразу после удара.

Камера на борту космического корабля DART запечатлела крупный план астероида за несколько минут до удара: Диморф заполнил весь кадр, демонстрируя валуны и сложные детали как раз в тот момент, когда NASA потеряло сигнал с космического корабля. Отдельный космический корабль, запущенный из DART перед столкновением, также сделал снимки. Агентство заявило, что поделится этими изображениями в ближайшие дни.

Космический корабль попал в астероид всего в 17 метрах от его центра. За ударом также наблюдали телескопы NASA, в том числе космические телескопы Хаббла Джеймса Уэбба.

"Мы получим гораздо лучшее представление о том, где мы находимся, по изображениям удара, которые исследовательская группа теперь будет анализировать в течение достаточно долгого времени. Наше первое испытание планетарной защиты прошло успешно", – отметила системный инженер миссии DART в Университете Джонса Хопкинса Елена Адамс на пресс-конференции после удара.

Корабль DART 24 ноября запустили в космос на ракете SpaceX Falcon 9. DART весит 610 кг. Все это время он летел к астероидам Дидим и Диморф. Диморф меньше Дидима и по размеру сравним с пирамидой Хеопса.

Миссия DART обойдется NASA примерно в $330 млн. $69 млн из них составила стоимость контракта со SpaceX, компания выиграла его в 2019 году. Космическая компания Илона Маска SpaceX отправила в космос первый в истории человечества комплекс для испытания системы защиты Земли от астероидов в ноября 2021 года. Это первый для компании Илона Маска запуск к другому небесному телу за пределами орбиты Земли.

Ранее: NASA выпустила улучшенную интерактивную 3D-карту Солнечной системы с возможностью "заглянуть в будущее"

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!