rus
Українська

NASA выпустила улучшенную интерактивную 3D-карту Солнечной системы с возможностью "заглянуть в будущее"

Игорь Романько

NASA улучшила 3D-карту Солнечной системы Eyes on the Solar System - добавлена перемотка времени
NASA улучшила 3D-карту Солнечной системы Eyes on the Solar System - добавлена перемотка времени. Источник: uaportal.com

НАСА выпустила улучшенную подробную интерактивную 3D-карту Солнечной системы "Eyes on the Solar System" с возможностью перематывать время и наблюдать за движением планет в реальном времени.

О запуске обновлённой версии трёхмерной карты Солнечной системы NASA объявили 3 сентября. Eyes on the Solar System доступна бесплатно прямо из браузера как с компьютера, так и с мобильных устройств.

На ней можно детально рассмотреть все планеты нашей системы и некоторые космические объекты, такие как астероиды, кометы, естественные и искусственные спутники и другие технические устройства, а благодаря перемотке времени ещё и увидеть, где они будут находиться в будущем, или где находились в прошлом.

Специалисты NASA разрабатывали это обновление более двух лет. Улучшенная версия обладает более удобным управлением, повышенной детализацией и упрощённой навигацией, в том числе для изучения конкретных космических миссий.

На сайте Eyes on the Solar System можно понаблюдать за тем, как проходят космические миссии и проследить за движением объектов, ведь создатели рассчитали траекторию их движений до 2049 года и продемонстрировали ее на своей карте.

В обновлённой версии 3D-карты в том числе можно отследить путь зонда "Вояджер" с 1977 года и увидеть, как летательный аппарат сближался с Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном.

Ранее: NASA попытается впервые в истории человечества сбить астероид в прямом эфире

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!

То, чего никто не видел: в Антарктиде впервые зафиксировали неуловимое существо (фото)

Анастасия Крыщук

То, чего никто не видел: в Антарктиде впервые зафиксировали неуловимое существо (фото)
Ученые впервые сняли на камеру неуловимое антарктическое существо. Источник: Iflscience

В ледяных водах Южного океана ученые впервые запечатлели на видео редчайшего глубоководного кальмара Gonatus antarcticus. Это явилось настоящим прорывом для науки.

Как сообщает Iflscience, уникальные кадры удалось получить исследовательской группе из Института океана Шмидта. Ранее этот загадочный вид антарктических глубин был известен только по найденным останкам в уловах рыбаков или по частям, обнаруженным в желудках морских хищников.

Уникальная встреча с редким кальмаром произошла именно в Рождество – благодаря случайному, но счастливому стечению обстоятельств. Экспедиция ученых, проводившаяся на борту судна RV Falkor (too) в акватории моря Ведделла, планировала спустить подводный аппарат ROV SuBastian еще в канун праздника. Однако массивные ледяные поля заставили команду отложить запуск, что привело к неожиданному открытию.

Это просто невероятно. Мы вообще не должны быть в том месте именно в тот момент", – поделился впечатлениями Мануэль Новилло, специалист по Институту разнообразия и экологии животных.

Читайте также: Таинственный предел на карте мира: почему дикие животные никогда не пересекают эту невидимую линию

Видеозапись, сделанная на глубине более 2150 метров, позволила ученым внимательно изучить кальмара. Несмотря на то, что животное выглядело бодрым и здоровым, на его мантии были свежие следы от присосок, а на щупальцах – царапины. Это свидетельствует о недавних столкновениях с другими глубинными жителями. Возраст и пол этого загадочного существа пока не установлены, однако полученные кадры стали ценным источником знаний о жизни глубоководных организмов.

Экспедиция, проведенная в рамках проекта Schmidt Ocean Institute совместно с National Geographic и Rolex Perpetual Planet, занималась исследованием морских экосистем и созданием карт неизвестных районов дна Южного океана. Больше информации об этом уникальном событии планируется представить в будущем документальном фильме от National Geographic.

Раньше мы рассказывали, почему у гремучей змеи есть "погремушка" и каково ее предназначение.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Испании нашли уникальный камень в возрасте 43 тысяч лет: поливает свет на подробности жизни неандертальцев (фото)

Цихоцкая Мария

В Испании нашли уникальный камень в возрасте 43 тысяч лет: поливает свет на подробности жизни неандертальцев (фото)
Именно на этом камне сохранился самый старый и лучше сохранившийся отпечаток пальца неандертальца. Источник: Журнал Археологических и Антропологических наук

В скальном приюте Сан-Ласаро, расположенном в центре Испании, археологи сделали уникальную находку — небольшой гранитный камень, который, на первый взгляд, выглядит довольно обыденно. Однако исследования доказали, что он имеет чрезвычайное значение для понимания жизни неандертальцев.

Как говорится в научной публикации в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, именно на этом камне сохранился самый старый и лучше сохранившийся отпечаток пальца неандертальца из всех когда-либо находивших. Исследователи считают, что его оставил доисторический художник примерно 43 тысяч лет назад, когда наносил красную охру на гальку, пытаясь изобразить лицо. Об этом пишет Interesting Engineering.

Археологи подчеркнули, что находка является древнейшим в Европе неутилитарным (неслужебным) предметом с отпечатком пальца, не имеющим практического назначения. Камень протяженностью около 20 сантиметров был найден еще в июле 2022 года и сразу вызвал интерес, поскольку не соответствовал ни одному из стандартных образцов древних орудий.

Читайте также: Тайна темных веков: кем были Морские народы, стершие цивилизации

По словам ученых, красный пигмент на камне содержит железистые окислы и глинистые минералы. Анализ отпечатка показал, что его, вероятно, оставил взрослый мужчина. Интересно, что на камне нет никаких признаков использования как инструмента, свидетельствующего о его символическом значении.

Специалисты предполагают, что этот предмет демонстрирует способность неандертальцев к абстрактному мышлению. Существует возможность, что они, как и современные люди, могли подвергаться парейдолии — психологическому явлению, когда человек видит лицо в случайных формах.

По мнению исследователей, эта галька может быть одной из самых древних попыток символического изображения лица в истории человечества, что значительно расширяет наше представление об интеллектуальных способностях неандертальцев.

Напомним, в Ливерпуле обнаружили древнее изображение крылатой богини победы в возрасте 2000 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!