Наука

NASA попытается впервые в истории человечества сбить астероид в прямом эфире

Игорь Романько

NASA хочет сбить астероид спутником, чтобы изменить его траекторию

Ученые планируют разбить искусственный спутник об астероиде, чтобы изменить траекторию его полета и показать это в прямом эфире.

Это первая в истории человечества попытка сменить траекторию полета космического объекта посредством столкновения с искусственным спутником.

Об этом сообщили в NASA. Тест пройдет в рамках испытания системы защиты Земли от угрозы столкновения с астероидами. Для этого еще в прошлом году в космос был запущен спутник DART – "Double Asteroid Redirection Test" или "Испытания по перенаправлению двойного астероида".

В рамках испытания ученые и астрономы предполагают, что спутник на большой скорости врежется в астероид и, возможно, изменит его траекторию. Выбранные для эксперимента астероиды не угрожают Земле, это тестовое испытание систем защиты нашей планеты.

Этот тест покажет, что космический корабль может автономно перемещаться к целевому астероиду и намеренно столкнуться с ним, чтобы изменить движение астероида таким образом, что можно измерить с помощью наземных телескопов. DART предоставит важные данные, чтобы лучше подготовиться к астероиду, который может представлять опасность для Земли, если он когда-либо будет обнаружен.

Целью миссии стал астероид Диморф, вращающийся вокруг большего астероида Дидим. После столкновения ученые хотят узнать, как изменится орбита вращения этого 165-метрового "спутника" вокруг большего астероида, а заодно и понять, какую силу следует приложить, чтобы изменить направление полета космического тела в случае, если оно будет угрожать Земле.

Сравнение размеров астороидов
Как спутник DART столкнется с астероидом

В NASA высчитали, что столкновение DART с Диморфом состоится 27 сентября этого года, чуть позже полуночи по среднеевропейскому времени. В НАСА обещают, что весь процесс будет транслироваться в прямом эфире.

  • 12 сентября, NASA проведет гибридный медиа-день в APL, посвященный технологии, позволяющей космическому кораблю DART автономно ориентироваться на целевой астероид и воздействовать на него. Среди участников будут руководители NASA и команды миссии DART. Некоторые СМИ могут даже посетить оперативный центр миссии DART в APL.
  • 22 сентября состоится брифинг для СМИ в штаб-квартире NASA, чтобы просмотреть последнюю деятельность DART перед ее влиянием на Dimorphos.
  • 26 сентября (по местному времени) состоится сам "DART Impact Day" – кинетическое столкновение DART с астероидом ДИморфос. Прямая трансляция столкновения DART с астероидом Dimorphos будет транслироваться на NASA TV и веб-сайте агентства, а СМИ получат доступ к информации первыми.

Общественность также может смотреть прямую трансляцию в аккаунтах агентства в социальных сетях в Facebook, Twitter и YouTube.

Ранее: NASA не удалось запустить ракету на Луну из-за проблемы с двигателем

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!