Наука

NASA не удалось запустить ракету на Луну из-за проблемы с двигателем

Максим Карпенко

NASA не удалось запустить ракету на Луну из-за проблемы с двигателем

Американское космическое агентство NASA сегодня, 29 августа, было вынуждено отложить запуск ракеты Space Launch System, которая в высоту достигает 98 метров, в первую миссию на Луну. Пуск из космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде должен был начаться в 08:33 по местному времени, то есть в 15:33 по Киеву.

Ракета должна была вывести капсулу Orion без экипажа в космос в прямом эфире, однако из-за проблем с топливом запуск пришлось отложить. Капсула должна была облететь вокруг Луны и, по плану, вернуться на Землю в октябре.

Инженерам было тяжело охладить один из двигателей ракеты-носителя RS-25 до нужной температуры, пропуская через него жидкий водород. Инженеры попробовали ряд поправок, но ни одна не сработала.

У NASA есть резервные даты запуска на 2 и 5 сентября, но пока неизвестно, когда ракету попытаются запустить снова.

Запуск ракеты состоится в рамках миссии Artemis (Артемида), ставшей преемницей проекта "Аполлон". Это станет первым запуском в рамках программы, из которой хотят перейти к высадке людей на Луне в 2025-26 годах.

Пуск капсулы Orion без экипажа должен быть тестовым и показать выносливость конструкции. Учитывая результаты, специалисты смогут оценить, насколько безопасно будет запускать астронавтов на Луну.

Вместо астронавтов в капсулу Orion поместили три тестовых манекена – Хельга, Зохар и Артуро. К манекенам прикреплены датчики для измерения вибрации, ускорения и радиации.

Напомним, ранее NASA показало новые снимки полярного сияния на Юпитере, сделанные телескопом Джеймса Уэбба. Невероятные полярные сияния вокруг северного и южного полюсов Юпитера вызваны колебаниями магнитного поля планеты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !