Наука

NASA показало новые снимки полярного сияния на Юпитере, сделанные телескопом Джеймса Уэбба (фото)

Игорь Романько

NASA опубликовали снимки Юпитера

Сделаны новые изображения крупнейшей планеты Солнечной системы, с помощью использования инфракрасного излучения. Ученым удалось зафиксировать полярные сияния на Юпитере

Ученые NASA опубликовали два новых изображения Юпитера, сделанные телескопом Джеймса Уэбба.

"Честно говоря, мы не ожидали, что все будет так хорошо. Это действительно замечательно, что мы можем видеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении", – прокомментировал планетарный астроном Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Наблюдениями за Юпитером вместе с профессором Парижской обсерватории Тьерри Фуше руководит именно Де Патер.

Невероятные полярные сияния вокруг северного и южного полюсов Юпитера вызваны колебаниями магнитного поля планеты.

Наряду со светящимися полюсами, на снимках запечатлены кольца вокруг планеты и некоторые из спутников Юпитера – Амальтея и Адрастея.

Помимо этого, на изображении можно рассмотреть знаменитое большое красное пятно (на снимке оно кажется практически белым), размер которого превышает диаметр Земли в 1,3 раза, где бушуют ураганы со скоростью более 400 км в час.

Эти два изображения получены с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) обсерватории, которая имеет три специализированных инфракрасных фильтра, показывающих детали планеты. Для снимка использовались фильтры F360M (красный), F212N (желто-зеленый) и F150W2 (голубой).

На отдельном изображении Юпитера, созданном из нескольких изображений от Вебба, полярные сияния простираются на большую высоту как над северным, так и южным полюсами Юпитера.

Полярные сияния сияют в фильтре, который отображается на более красных цветах, что также выделяет свет, отраженный от нижних облаков и верхнего тумана. Другой фильтр, сопоставленный с желтым и зеленым цветами, показывает дымки, кружащиеся вокруг северного и южного полюсов. Третий фильтр, сопоставленный с синим, демонстрирует свет, отражающийся от более глубокого основного облака.

Данные таких телескопов, как Джеймс Уэбб, не поступают на Землю как снимки. Они содержат информацию о яркости света на детекторах телескопа. Эта информация поступает в Научный институт космического телескопа (STScI), миссионерский и научно-оперативный центр Вебба, как исходные данные.

STScI обрабатывает данные в калиброванные файлы для научного анализа и доставляет их в Архив космических телескопов Микульского для распространения. Затем в ходе своего исследования ученые превращают эту информацию в подобные изображения. В то время как команда STScI формально обрабатывает изображения для официального выпуска, непрофессиональные астрономы, известные как общественные ученые, часто погружаются в общедоступный архив данных, чтобы получить и обработать изображения.

Джуди Шмидт из Модесто Калифорния, давний обработчик изображений в общественном научном сообществе, обработала эти новые виды Юпитера. Для изображения, включающего крошечные спутники, она сотрудничала с Рикардо Уэсо, одним из исследователей этих наблюдений, изучающим планетарные атмосферы в Университете Страны Басков в Испании. У Шмидт нет официального астрономического образования. Но 10 лет назад конкурс ESA разжег ее неуемную страсть к обработке изображений.

NASA опубликовали снимки Юпитера
NASA опубликовали снимки Юпитера

Ранее: Астрономы опубликовали поразительный снимок взрыва сверхновой звезды (фото)

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!