Наука

Коты могут стать доказательством преступления: учёные назвали причины

Владислав Москаленко

Коты могут стать доказательством преступления: учёные назвали причины

Ученые из Университета Флиндерса в Австралии доказали, что кошачья шерсть может хранить ДНК человека, с которым у нее была даже короткая встреча.

Ученые криминалисты уверены, что ДНК на кошачьей шерсти может помогать в расследовании преступлений, в большем случае, это ограбление частных жилищ.

Об этом сообщили в издании Scince.

В частности, шерсть кота может хранить достаточно ДНК, выброшенной человеком, который был рядом с ними, чтобы служить доказательством быстротечной встречи между ними. Это может означать, что, невзирая на то, что котов нельзя допросить, они могут помочь выявить преступников.

Новое исследование является первым, в котором исследуется, как домашние животные могут способствовать переносу ДНК, поэтому предстоит еще много работы. Но это положительный шаг к предстоящему сбору более полных судебно-медицинских доказательств, которые, очевидно, будут действительно полезны для полицейских расследований.

"Сбор ДНК человека должен стать очень важным в расследовании места преступления, но не хватает данных о животных-компаньонах, таких как коты и собаки, об их связи с передачей ДНК человека", - говорит эксперт-криминалист Хайди Монкман из Университета Флиндерса в Австралии .

"Эти животные-компаньоны могут иметь большое значение для оценки присутствия и деятельности жителей домохозяйства или любых недавних посетителей".

ДНК соприкосновения, полученная с поверхности, даже не требует, чтобы человек касался этой поверхности. Он может транспортироваться несколькими способами, например, в клетках кожи или волосках, дрейфующих из проходящего тела. Вот где животные могут сыграть определенную роль.

Поэтому Монкман и ее коллега из Университета Флиндерса Мария Горей, опытный следователь с поличным, объединились с экспертом-криминалистом Роландом ван Оорсхотом из Департамента судебно-медицинской экспертизы полиции Виктории в Австралии, чтобы выяснить, смогут ли они извлечь следы ДНК человека. , которую можно прочесть, у домашних кошек.

Напомним, ученым удалось впервые исследовать ДНК семьи неандертальцев, проживавших почти 60 тысяч лет назад

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!