Общество

Кремль годами пресекал снабжение Украины боеприпасами - Washington Post

Татьяна Иванова

Боеприпасы

Нехватка снарядов в Украине, в первую очередь, является следствием того, что Россия потратила годы, нанося удары по складам в Украине и поставщикам боеприпасов за ее пределами.

Об этом пишет украинский журналист Андрей Цаплиенко со ссылкой на издание Washington Post.

Для того чтобы никто ни в Европе, ни в Азии, ни в Африке не продавал Украине 152-мм снаряды, российские спецслужбы развернули настоящую войну, пишет газета.

Газета сообщает, что за снаряды калибра 152 мм на мировом рынке оружия идет "невидимая война".

По свидетельству торговца оружием, официальные лица одной из восточноевропейских стран не смогли закупить такие снаряды, так как россияне предупредили, что "убьют их, если они продадут что-нибудь украинцам".

"Тебя ликвидируют, если хоть что-то продашь в Украину", - издание The Washington Post цитирует угрозы, которые сейчас получает от россиян неназванный западный торговец боеприпасами.

Торговец оружием сообщил изданию, что в некоторых случаях России удавалось срывать уже практически заключенную Украиной сделку, когда подставной покупатель в последнюю минуту перебивал цену в интересах РФ.

Журналист Цаплиенко отмечает, что с 2015 по 2018 год взорвались артсклады в Сватове, Балаклее, Калиновке, Ичне.

"Генпрокурор Венедиктова говорит, что подтверждается версия подрыва взрывного устройства в Калиновке. В остальных случаях продолжается следствие. А слишком мнительная отечественная пресса кормила общество вбросами типа "все украл прапорщик, который решил все списать на пожар", - пишет журналист.

Не удивлюсь, если источник этих вбросов находится в России, считает Цаплиенко.

"Это означает, что решение о полномасштабном вторжении было принято не в прошлом году, а по меньшей мере в 2015 году, когда началась серия таких взрывов. Или даже раньше, учитывая, что в октябре и декабре 2014 года, на складах во Врбетице, в Чехии, которая тогда лишь потенциально могла быть поставщиком 152-мм боеприпасов в Украину, россияне тоже организовали взрывы", - подчеркивает он.

По мнению журналиста, описанная ситуация была очевидной для многих украинских военных, но, к сожалению, не для политиков и избирателей.

Когда были взорваны склады в Украине и других странах

Как пишет Liga.net, 23 марта 2017 года на военных складах около города Балаклея в Харьковской области начался пожар, который привел к взрывам боеприпасов. Пострадали почти 4000 человек.

26 сентября 2017 года на артскладах Минобороны под Калиновкой, в 20 км от Винницы, начался пожар, сопровождавшийся взрывами боеприпасов. Эвакуировали более 30 000 местных жителей. В сентябре 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что причиной этих взрывов была диверсия.

9 октября 2018 года загорелся арсенал вблизи пгт Дружба под Ичней в Черниговской области, что привело к взрывам в хранилищах боеприпасов.

28 апреля 2021 года прокуратура Болгарии объявила о наличии обоснованных подозрений в том, что четыре взрыва на арсеналах и производствах страны с 2011 по 2020 год были осуществлены спецслужбами РФ и направлены на срыв поставок боеприпасов в Украину и Грузию.

8 августа 2021 года участник Bellingcat Христо Грозев заявил, что группа расследует связь взрывов на складах боеприпасов в Болгарии и Чехии с подобными инцидентами в Украине.

27 сентября Чехия заявила, что подозревает ГРУ в причастности к взрывам на чешских военных складах в 2014 году.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!