Мир

Кремль назвал условие встречи Зеленского с Путиным

Дарья Подхалюзина

Владимир Путин

Встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского может состояться тогда, когда оба лидера будут готовы и будет согласована тематика общения.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что выполнение достигнутых ранее договоренностей также является условием для новых встреч глав государств "нормандского формата", передает ТАСС.

"Мы хотели бы, чтобы эта встреча состоялась несколько лет назад, и мы считаем, что она должна была состояться давно и что они должны проходить регулярно. Но для того, чтобы это происходило, необходимо, чтобы хоть что-то выполнялось из предыдущих договоренностей", - заявил Песков.

Он подчеркнул, что в Москве удовлетворены, что идут консультации на двусторонней основе, и также удовлетворены, что состоялся "долгожданный очередной раунд" работы политсоветников глав стран "нормандской четверки".

Песков обратил внимание, что трудно говорить о "нормандском саммите" на фоне риторики из Киева, касающейся минских соглашений.

"Давайте все-таки трезво смотреть на ситуацию. В то время, когда из Киева сначала идут заявления о том, что выполнение минских договоренностей будет означать развал Украины, потом идет заявление министра иностранных дел о том, что выполнение минских договоренностей на условиях России невозможно, очень трудно говорить о каких-то встречах на высшем уровне", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что "встречи на высшем уровне должны быть подготовленными, они не должны быть спонтанными, безрезультативными и несодержательными".

"А пока с подготовкой мы хромаем", - отметил Песков.

Он напомнил, что под минскими договоренностями стоят подписи стран "нормандской четверки" и также подписи представителей самопровозглашенных республик.

"Это на согласованных всеми условиях. И сейчас, когда украинская сторона говорит о том, что их невозможно выполнять, а что тогда будут обсуждать президенты?" - задался вопросом Песков.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, готов встретиться с Путиным.

Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который ранее посетил Украину, передает ТАСС.

Он заявил, что придает большое значение предстоящим контактам с российским лидером Владимиром Путиным и переговорам по Украине, поскольку за этой темой следит весь мир.

"Как мы провели нашу встречу между делегациями на Украине, мы также должны провести и заседания совета сотрудничества высшего уровня, а также у нас будет двустороння встреча с господином Путиным, чтобы решить эту проблему между Россией и Украиной, появится возможность сделать это", - отметил он.

Эрдоган выразил надежду, что "в регионе установится мир и спокойствием".

"Конечно, самым важным аспектом является Донбасс, события на Донбассе, события на границе. Весь мир направил взгляд на этот регион на данный момент. Я надеюсь, что там будет установлен мир и спокойствие, поэтому мы продолжаем нашу борьбу", - добавил турецкий президент.

Президент Турции заявил, что рассчитывает на участие Анкары в урегулировании ситуации между Россией и Украиной после встречи с Путиным.

"Мы надеемся, что после нашей встречи с господином Путиным, если нам будет отведена роль посредника, мы примем участие в этой работе, и надеюсь, постараемся внести свой вклад", - сказал он.

Эрдоган считает, что страны Запада до сих пор ничего не сделали для снижения напряженности между Россией и Украиной.

"На этот раз я должен сказать это очень ясно. Если обратить внимание на этот процесс, то, к сожалению, Запад до сих пор ничего не сделал для решения этого вопроса. <…> Я придаю большое значение встрече с президентом России Владимиром Путиным по этому вопросу, потому что на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским я увидел, что у нас уже есть договоренность по этим вопросам. На данный момент в Европе есть серьезная проблема в плане решения этого вопроса", - сказал он.