Курьезы

Круизный лайнер с 300 пассажирами попал в "пиратскую" переделку

Дарья Подхалюзина

Круизный лайнер

Пассажиры на борту круизного лайнера были удивлены изменением курса корабля, когда он пришвартовался на Багамах, чтобы избежать ареста в США.

Изменение курса произошло в последнюю минуту после того, как американский судья отдал приказ об аресте корабля Crystal Symphony в связи с судебным процессом, связанным с неоплаченными счетами за топливо, передает ВВС.

Сообщается, что корабль должен был вернуться в Майами в субботу после двухнедельного круиза.

В воскресенье пассажиров доставили на пароме в порт Форт-Лодердейл, штат Флорида.

"Мы были пиратским кораблем, убегающим от захвата!" - сказал музыкант Элио Пейс.

Корабль вышел из Майами, штат Флорида, 8 января и должен был вернуться в США в эти выходные.

Но в четверг федеральный судья США выдал ордер на арест корабля — морская практика, когда маршал США берет на себя управление судном, как только оно входит в воды США.

Компания Peninsula Petroleum Far East в среду подала иск против компаний Crystal Cruises и Star Cruises в Южной Флориде по обвинению в неоплаченных счетах за топливо на общую сумму 4,6 млн долларов.

Отмечается, что участники круиза — около 300 пассажиров и 400 членов экипажа, по оценке Пейса, провели одну ночь в доках багамского острова Бимини.

Crystal также организовала наземный транспорт до местных аэропортов, а также до порта Майами, как только пассажиры вернутся во Флориду, говорится в заявлении круизной компании

"Этот конец круиза не был завершением отпуска наших гостей, который мы изначально планировали", — говорится в заявлении.

Пейс, который был на борту в качестве приглашенного артиста, сказал, что пассажиры и персонал были предупреждены о корректировке курса объявлением по громкоговорителю корабля в четверг.

"Добрый день, это говорит ваш капитан. Мы не будем стыковаться в Майами по нетехническим причинам", — сказал мистер Пейс, вспоминая сообщение.

По кораблю быстро распространилась молва о том, что изменение было сделано, чтобы избежать ареста в США.

"Наступила ошеломленная тишина", — сказал Пейс о том моменте, когда он и корабельная группа узнали об этом.

Пассажиры, высадившиеся во Флориде в воскресенье, описали странный конец солнечного отпуска.

"Дело было странным. Многие люди были очень расстроены", — сказала пассажирка Гленда Гроу.

Другой пассажир, Джонни Уэбб, описал ситуацию как "незначительное неудобство" для него, но "большую проблему" для экипажа "Кристалл", некоторые из которых являются ветеранами корабля с пяти-, десяти- и пятнадцатилетним стажем.

В беседе с ВВС Пейс повторил эти опасения по поводу оставшейся команды, которая теперь, похоже, осталась без работы. По его словам, около 30-50 членов экипажа высадились на Багамах в эти выходные, потому что их контракты закончились, но остальные остались, не зная о будущей работе.

"Настроение экипажа было подавленным, они были подавлены", — сказал Пейс.

Сообщается, что на прошлой неделе Crystal объявила, что приостанавливает работу до конца апреля.

Эта новость появилась после того, как материнская компания Crystal, Genting Hong Kong, подала заявление о ликвидации своей компании.

В заявлении гонконгской бирже Genting заявила, что компания "в ближайшее время будет не в состоянии выплатить свой долг по мере наступления срока его погашения".