Война в Украине

"Крым нас ждет": полковник ВСУ сделал неожиданный прогноз по войне в Украине

Дутик Катерина

Когда деоккупируют Крым – прогноз по войне

Полковник запаса ВСУ Роман Свитан заявил, что Крым ждет украинских военных еще в этом году. Также он рассказал, что Вооруженные силы Украины будут делать на южном направлении в ближайшие недели.

В эфире Радио НВ пилот-инструктор и военный эксперт спрогнозировал, каких новостей ждать с юга Украины до Нового года 2023 года. По его словам, готовятся определенные действия на этом фронте.

"Мы постоянно видим в отчетах нашего Генштаба то, что идет проработка (Каховки и Новой Каховки – ред.) армейской артой. А это говорит о том, что готовятся определенные действия по зачистке агломерации. От Новой Каховки до Армянска, до Крыма немного больше чем 70 км, один танковый переход. Крым нас ждет. И Крым нас ждет еще в этом году", – заявил Свитан.

Мнение американского генерала по освобождению Крыма

Крым будет уволен до конца лета 2023 года, считает бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес.

Генерал в отставке во время встречи в Atlantic Council в Вашингтоне заявил, что необязательно для освобождения временно оккупированного полуострова бросать танки на штурм Перекопа. Чтобы освободить Крым, достаточно регулярно обстреливать пути снабжения российских военных. В частности, это Крымский мост и сухопутный коридор через Мелитополь.

"Если бы у украинцев сейчас были дальнобойные ракеты ATACMS, они уже сейчас могли бы разбомбить каждый российский штаб, каждый транспортный узел или склад боеприпасов в Крыму, и это сделало бы полуостров непригодным для пребывания российских вооруженных сил", – подчеркнул военный.

Кроме этого, по мнению Ходжеса, у украинцев до сих пор нет нужного оружия, поскольку многие в Администрации США сомневаются, что россиян можно выгнать из Крыма.

"Где-то в глубине сердца они считают, что это невозможно. И такая попытка приведет к эскалации с применением атомной бомбы", – пояснил американский эксперт, добавив, что Белый дом должен сказать о победе Украины. Тогда бы это ни было дискуссионным вопросом.

Однако россия до сих пор контролирует Крым, потому что там есть ее военные базы. Также остров будет оставаться площадкой для начала новой войны.

"Я думаю, что Крым – это ключ к победе. Это решающая территория. Если мы не поможем Украине вернуть свою суверенную территорию в Крыму, тогда через несколько лет гарантированно получим следующую фазу этого конфликта", – заявил Ходжес.

Напомним, что командующий ОК "Юг" генерал-майор Андрей Ковальчук рассказал, когда украинские военные планируют освободить временно оккупированные территории. По его словам, это произойдет уже в следующем 2023 году.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!