Общество

Кто из украинцев имеет право заморозить долги за коммунальные услуги в условиях войны

Игорь Романько

Как заморозить долги за коммуналку во время войны в Украине

С начала полномасштабной войны в Украине стало больше украинцев, которым трудно справиться с оплатой коммуналки, ведь многие или потеряли работу, или испытывают существенное уменьшение доходов.

В СМИ разобрались в основных актуальных вопросах об оплате коммунальных услуг во время военного положения в Украине.

Есть ли вообще возможность заморозить долги за коммунальные услуги? Долги за коммунальные услуги просто так не заморозят или спишут. Поступления от платы за коммунальные услуги – фактически являются единственным источником дохода для поставщиков этих услуг. Эти деньги уходят на ремонтные работы и восстановление поврежденной инфраструктуры.

Нужно ли платить за коммуналку во время войны?

Освобождение от оплаты коммунальных услуг имеют только жители городов, где продолжаются активные боевые действия. В остальных населенных пунктах, где работает инфраструктура, счета за предоставленные услуги формируют в соответствии с заключенными соглашениями на обслуживание. Соответственно, услуги нужно оплачивать.

Нужно ли платить коммуналку, если дом находится на временно оккупированных территориях или разрушен?

Если дом разрушен в результате военных действий, а коммунальные услуги и услуга по управлению многоквартирным домом из-за этого не предоставляются, соответственно и плата за эту услугу не начисляется.

Факт утраты жилья нужно подтвердить в местных органах власти.

На временно оккупированных территорий за коммунальные услуги нужно платить только на счета коммунальных предприятий, открытых в соответствии с законодательством Украины.

Жителей таких территорий предупреждают, что оплата на счета открыта в банках, подконтрольных оккупационным властям, или внесение наличных денег не засчитывается как оплата.

Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если семья уехала и покинула жилье

Согласно статье 7 Закона "О жилищно-коммунальных услугах" № 2189, потребитель имеет право не оплачивать стоимость коммунальных услуг, если он отсутствовал в жилом помещении более 30 календарных дней. Это касается вывоза мусора и централизованного водоснабжения и водоотвода, если в доме не установлен прибор учета.

Период отсутствия нужно подтвердить документально, для этого нужно предоставить справки по временному месту жительства, лечению, прохождению военной службы или справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

В то же время статья 7 не применяется:

  • Если у потребителя есть приборы учета воды. В таком случае объем потребленных услуг фиксируется по показателям приборов учета, соответственно, и начисляется плата за эти услуги.
  • К услуге теплоснабжения, поскольку при отсутствии потребителя его дом отапливается;
  • К услуге по управлению многоквартирным домом, поскольку она фактически предоставляется управленческой компанией.

Конечно, если любая услуга не предоставлялась или не оказывалась в полном объеме, потребителям должны перечислить размер оплаты.

Начисляют ли пеню за несвоевременно оплаченную коммуналку в условиях войны?

До прекращения или отмены военного положения запрещено:

  • Начислять и взимать штрафы, пеню;
  • производить инфляционные начисления;
  • начислять проценты на задолженность;
  • прекращать или приостанавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг при их неуплате или оплате не в полном объеме.

В условиях военного положения запрещено открытие исполнительных производств и взыскание коммунальной задолженности в общинах, расположенных в районах проведения военных действий или находившихся (находящихся) во временной оккупации, блокаде согласно перечню, утвержденному Министерством реинтеграции.

Что делать, если семья не имеет возможности оплачивать коммунальные услуги?

После войны долги за коммуналку нужно будет оплатить. Поэтому, в таком случае, уже сейчас стоит:

  • Обратиться в службу, которой вы задолжали, и написать заявление о реструктуризации (оплате частями) долга.
  • Оформить субсидию. Процедура имеет свои особенности, в частности, требует документального подтверждения вашей частичной неплатежеспособности.

Напомним, ранее Юристы дали советы, как добиться перерасчета в платежках за коммунальные услуги в Украине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!