Общество

Кто из украинцев может не платить долги за коммуналку, а кому грозит потеря имущества

Игорь Романько

Перечень лиц, которые могут не платить долги за коммунальные услуги

Жители Киевской области начали получать вызовы в суд за неуплату коммуналки. Появилось постановление, в котором говорится, что до прекращения военного положения в Украине запрещается начисление и взыскание неустойки за несвоевременное и/или неполное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги.

В соцсетях распространяется волна возмущений по поводу незаконности этой процедуры, однако журналисты объяснили, кто из украинцев может не платить долги за коммуналку. Соответствующий сюжет появился в передаче "Утро с 1+1".

В августе депутаты приняли закон, которым одобрили перечень тех, с кого коммунальщики не могут взыскать долг на период военного положения. Эти изменения касаются, прежде всего, людей, проживающих в районах ведения боевых действий или во временной оккупации. Именно им государство дает отсрочку от уплаты долга, а на остальных территориях это нововведение больше не действует.

Однако если ваш город был в оккупации определенное время, есть исключения. Глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко пояснил, что накопившиеся долги именно за период временной оккупации можно не платить.

Чтобы коммунальщики перечислили ваши платежи, необходимо предоставить справку, подтверждающую ваше отсутствие дома на период оккупации населенного пункта или во время боевых действий в регионе. Ее можно получить в горсовете населённого пункта, где вы находились в эвакуации.

А вот игнорирование уплаты долгов может стоить не только вашим финансам, но и имуществу.

"Если у вас есть долги за жилищно-коммунальные услуги, есть решение суда о взыскании этих долгов, то у вас могут арестовать не только имущество, но и карточные счета и авто", – отметил Попенко.

Список общин, находящихся в районах боевых действий, оккупированных или окруженных, обновляется каждый раз. За предыдущие периоды список общин можно посмотреть на сайте Минреинтеграции.

Ранее: Сколько будут платить украинцы: Кабмин принял решение о тарифах на коммуналку

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!