Новости

Кто Роман Славитич и как умер

Татьяна Иванова

Роман Славитич

Роман Ильич Славитич – директор Дома ученых во Львове, Украина.

Данные о нем есть в реестрах о компаниях.

Что известно о Романе Славитиче

Согласно данным из реестра, Роман Славитич также является основателем "Общества "Турковщина" в городе Львове".

Роману Славитичу 75 лет.

Он предлагал Дом ученых, которым руководит более 40 лет, для проведения разных мероприятий.

"Драгоценной жемчужиной в архитектурном ожерелье Львова является Дом ученых на улице Листопадового Чина, 6", - говорится на сайте Дома ученых.

Возведен он по проекту известного австрийского архитектурного бюро "Гельмер и Фельнер" в далеком 1898 году как Шляхетское или Национальное касино.

В его архитектуре проявился стиль необарокко, который в конце XIX века ностальгически прославлял давно минувшие барочные времена.

"Сооружение радует глаз элегантными формами, великолепным декором фасада с мощными атлантами и уютной лоджией. Интерьеры этого архитектурного чуда создают дух роскоши, который считается одним из семи чудес Львова. В украшении присутствует резьба древесины, обшитые шелком стены, хрустальные люстры, мраморные камины и другой старинный декор, возраст которого составляет более столетия. Уже не одно десятилетие существует Дом ученых, но дух касино живет дальше", - отмечается на сайте.

"В его пышных залах проходят конференции, концерты и презентации, выставки, экскурсии, фотосессии, разнообразные торжественные события (свадьбы, крестины, корпоративы), снимают кино, и, как прежде, проходят пышные балы. Надеемся, что путешествие в мир давнего Шляхетского касино станет для вас интересным и познавательным!" - говорится в заключении.

Так, в День памяти жертв Голодомора в Доме ученых с размахом отметил свой день рождения блогер Александр Залиско.

Из-за этого разразился скандал, и многим участникам этого мероприятия, в том числе Залиско, пришлось извиняться.

Как умер Роман Славитич

3 декабря 2021 года Львовский горсовет сообщил, что Роман Славитич умер.

"Сегодня утром в помещении городского совета стало плохо Роману Славитичу. По словам очевидицы, работающей в городском совете, мужчина зашел в кабинет. Она заметила, что у него нездоровый вид и предложила стакан воды. Он сел за стол и потерял сознание. Работники вызвали скорую и приступили к сердечно-легочной реанимации с применением автоматического внешнего дефибриллятора", - говорится в сообщении.

По прибытии на место медики продолжили проводить реанимационные мероприятия.

"В течение часа боролись за жизнь, но, к сожалению, спасти не удалось. Роману Славитичу было 75 лет. Общество города выражает соболезнования родным и близким пана Романа", - говорится в сообщении.

В связи со смертью Романа Славитича пост также написал первый заместитель мэра Львова Андрей Москаленко.

"Случилось беда. Вчера вечером директор Дома ученых позвонил мне и попросил о встрече. Мы договорились встретиться сегодня в 8 утра. Пан Роман пришел чуть раньше, сел за стол. Моя коллега заметила, что он не очень хорошо смотрится и предложила стакан воды. Но он сразу потерял сознание. Работники вызвали скорую и начали оказывать первую помощь. Когда я пришел, стал помогать коллеге. Сразу после этого приехала скорая. Медики час пытались спасти жизнь, но, к сожалению, Роман умер. Мне сейчас немного сложно говорить об этом. Прошу понять состояние и дать время. Искренние соболезнования всем родным и близким пана Романа. Светлая память!" - написал Москаленко в Фейсбуке.

Блогер-миллионник из Львова Александр Залиско, который стал “виновником” скандальной вечеринки по случаю своего дня рождения в Доме ученых, эмоционально прокомментировал смерть Романа Славитича.