Общество

Кто Сергей Колоцей и причастен ли он к Бучанской резне

Дарья Подхалюзина

Сергей Колоцей

Сергей Колоцей - командир подразделения нацгвардии России, первый подозреваемый в зверских убийствах гражданского населения в Буче.

Как сообщается на сайте Офиса генерального прокурора, Бучанская окружная прокуратура установила и заочно уведомила Колоцея о подозрении в нарушении законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством.

По данным следствия, в марте 2022 года, находясь в городе Буча, подозреваемый жестоко обращался с мирными гражданами, которые не участвовали в боевых действиях и не имели оружия.

Вместе с другими военнослужащими РФ он убил четырех мирных жителей. Их тела нашли с завязанными за спиной руками и следами пыток.

Также установлено, что российский военнослужащий принуждал другого потерпевшего признаться в подрывной деятельности против армии РФ.

Для этого он бил мужчину прикладом автомата, гардой для ножа, руками и ногами.

Отмечается, что личность Колоцея удалось установить по камерам наблюдения из отделения СДЭК, по которому он отправлял посылку в РФ.

В то время на почте также находились российские мародёры, отправлявшие награбленное домой.

Реакция самого Сергея Колоцея на обвинения

После огласки и публикации его фото мужчина, как передает УНИАН, начал отрицать свою вину.

По словам Колоцея, он отправлял в Россию крышку от багажника своей машины, объявление о продаже которой было вывешено еще до событий в Буче.

"Я не служу в Нацгвардии. Вы что, с ума сошли? Тогда украинская прокуратура должна обвинить всех, кто отправляет посылки в Россию", - заявил он.

“Напомню вам, что данная организация является почтовым отделением, где любой может отправить посылку кому угодно и куда угодно. Прежде чем кого-то обвинять в чем-то, установите все детали, иначе вас обвинят в угрозах и клевете на мирных граждан других государств", - добавил он.

Он также заявил, что не является гражданином России, у него есть только паспорт Республики Беларусь, где он сейчас и находится.

Мужчина также отрицает, что в последнее время посещал Украину.

Он добавил, что не будет связываться с украинскими властями из-за обвинений в пытках и убийствах, данные украинских прокуроров он назвал "ошибкой" и "клеветой".

Криминальное прошлое Колоцея

Стоит отметить, что Колоцей несколько раз ранее привлекался к уголовной ответственности.

Первый раз в октябре 2007-го года. Колоцея привлекли к ответственности по статье 435 ч. 1 (Уклонение от призыва на военную службу).

Второй раз на скамью подсудимых Колоцей попал почти через год. Уже в октябре 2008-го Колоцей поучаствовал в драке в фойе бара "Лагуна". Мужчина "оказал сопротивление" сотруднику милиции и применил насилие и угрозы в отношении сотрудника при исполнении обязанностей.

В августе 2018-го Колоцея привлекли к административной ответственности за нахождение в нетрезвом состоянии в публичном месте. По словам сотрудников милиции, мужчина "шатался из стороны в сторону".