Общество

"Куда нам столько призывать": Арестович порассуждал о выезде военнообязанных мужчин за границу

Татьяна Иванова

Пункт пропуска

Чиновники поднимают дискуссию о необходимости такого количества мужского “резерва" во время военного положения.

Так, советник главы ОП Алексей Арестович в эфире с журналистом Марком Фейгиным заявил, что сейчас нет нужды держать всех мужчин в Украине.

"Мы держим людей, но особенно вооружить их нечем. Куда же там новых призывать - разве что по отдельным специальностям. Те, кто работают за границей, могут поддерживать свои семьи. Те же моряки 4 миллиарда долларов отправили в Украину за прошлый год. Это очень серьезная помощь экономике, которая наполовину просела в результате войны", - сказал Арестович.

По его мнению, мужчинам, которые могут заработать за границей, к примеру морякам, надо давать возможность уезжать,

"Я сторонник дифференцированной мобилизации. Просто когда были первые дни войны, и никто не знал, чем бы это закончилось, нужны были все, готовность обороняться. Вопрос стоял о выживании страны. Сейчас он, кстати, тоже стоит, просто немного растянут, пролонгирован. Это не критическая фаза этого вопроса, когда непонятно, будем мы завтра или нет. И можно уже запускать дифференцированный подход", – считает Арестович.

Напомним, что ранее о о платном выезде мужчин за границу во время войны поразмышляли в МВД.

Так, советник главы МВД Виктор Андрусив предложил вносить страховой взнос.

Накануне в Государственной пограничной службе заявили, что с 24 февраля они задержали 3250 таких “уклонистов", пытающихся выехать из Украины.

Кроме того, были попытки выехать за пределы Украины через пункты пропуска, используя поддельные документы, чем воспользовались 900 человек.

Ранее на улицах украинских и российских городов среди мужчин провели опрос “На что ты готов ради своей страны".

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!