Мир

Латвия будет оставлять видов на жительство россиян, которые не знают языка

Игорь Романько

Латвия будет лишать видов на жительство россиян, которые не знают языка

С 1 сентября 2023 года Латвия отзовёт все раннее выданные постоянные ВНЖ. Их можно будет продлить, но для этого нужно будет выучить латышский и предоставить соответствующий сертификат. Временные ВНЖ продлевать не будут.

Сейм Латвии утвердил поправки к иммиграционному закону, ужесточающие условия продления видов на жительство для граждан рф, а также вводящие фактический запрет на получение долгосрочных рабочих виз.

Граждане россии больше не смогут получать долгосрочные визы сроком до 1 года для работы в Латвии, а так же трудоустраиваться в стране. Эта норма касается тех россиян, которые уже работают в Латвии на постоянной основе или проживают в стране, но работают удаленно на работодателя, зарегистрированного в одной из стран.

Тем россиянам, чьи долгосрочные рабочие визы закончились, нужно будет возвращаться в россию, сообщили в МВД Латвии.

Поправки к иммиграционному закону также ужесточают условия получения или продления гражданами россии вида на жительство в Латвии. Если ранее россияне могли получить латвийский ВНЖ, внося инвестиции или приобретая недвижимость в стране, то теперь такие ВНЖ продлеваться не будут.

Кроме того, граждане россии, которые ранее имели латвийское гражданство или статус негражданина страны, должны будут до 1 сентября 2023 года сдать экзамен на владение латышским языком – в противном случае их лишат вида на жительство.

Россияне также смогут запросить пятилетний ВНЖ в случае, если у них есть действующее разрешение на постоянное проживание в ЕС, выданное в другой стране ЕС.

Ранее: Латвия не будет выдавать гуманитарные визы беглым от мобилизации россиянам

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!