Война в Украине

Латвия попросила на заседании НАТО разрешить Украине избивать по военным объектам в России

Владислав Москаленко

Латвия попросила на заседании НАТО разрешить Украине избивать по военным объектам в России

Во время заседания членов НАТО Латвия сделала достаточно интересное заявление, где министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс попросил, чтобы Украина имела возможность наносить удары по военным объектам на территории России, поскольку защищает свою критическую инфраструктуру.

Об этом сообщает " Европейская правда " ссылаясь на Bloomberg.

"Мы должны позволить украинцам использовать оружие для поражения ракетных объектов или аэродромов, откуда производятся эти операции", – заявил Эдгарс Ринкевичс на полях встречи министров иностранных дел НАТО в Бухаресте.

Глава латвийского МИД добавил, что члены Альянса "не должны бояться" эскалации. По его мнению, Украина имеет полное право на ответные удары по военным объектам, а именно по объектам откуда проводятся обстрелы Украины.

Такой шаг администрация Джо Байдена считает возможным поводом к эскалации российско-украинской войны или ее распространению на территорию НАТО.

Рынкевичс отметил, что некоторые другие государства-члены НАТО также считают, что у Украины не должно быть ограничений в использовании оружия. Он отметил, что именно США сдерживают и отклонят запросы на передачу оружия Украине с большой дальностью.

Как известно, США в официальном формате не предоставляли никаких ограничений по использованию переданного оружия. Поэтому, чисто теоретически, Украина может использовать предоставленное оружие по своему усмотрению. Это могут быть объекты оккупантов на территории Украины или военные объекты на территории России.

Напомним, пентагон планирует передать Украине снаряды с дальностью 150 км.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!