Общество

Ленд-лиз по-русски: ВСУ захватили огромное количество техники на Донбассе – The Wall Street Journal

Игорь Романько

ВСУ захватили огромное количество техники на Донбассе

По информации The Wall Street Journal, украинские военные, увольняя Донбасс, захватили 460 российских танков, 92 самоходных гаубицы, 448 БМП, 195 боевых бронированных машин и 44 РСЗО. Реальное количество трофейной российской техники может быть гораздо больше.

Об этом пишет в среду американское издание The Wall Street Journal.

"Быстрый прорыв Украины в Харьковской области месяц назад закончился тем, что сотни единиц российской бронетехники попали в руки Киева. Часть российской техники была сразу полностью готова к использованию, другая часть прошла ремонтные работы и вернулась на фронт. значительные повреждения, были разобраны на запчасти", – отмечается в публикации.

Кроме того, российские силы также оставили большое количество БК, в частности – артиллерийских снарядов советского образца, почти закончившихся в ВСУ.

Журналист WSJ пообщался с командованием украинского батальона "Карпатская Сечь", захватившего десять современных танков Т-80 и пять 152-мм самоходных гаубиц 2С5 "Гиацинт" после вхождения в город Изюм в прошлом месяце. Трофеев столько, что их некуда девать, говорят командиры.

В целом же, по предварительным оценкам, Украина захватила:

  • 460 российских основных боевых танков,
  • 92 самоходных гаубицы,
  • 448 боевых машин пехоты,
  • 195 боевых бронированных машин,
  • 44 реактивных систем залпового огня.

Это только данные, подтвержденные фото- видеофиксацией, реальные цифры могут быть гораздо больше.

"Это помогло украинским силам укрепить свои мощности в момент, когда они отвоевывают восток Донецкой области, включая город Лиман, и продвигаются дальше на восток – по направлению к Луганску", – резюмируют в издании.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!