Общество

Лесами, полями и в лодке: впечатляющий рассказ о спасении семьи из Изюма

Татьяна Иванова

Война в Украине

Жительница Киева Юлия Чередник поделилась историей спасения семьи из Изюма.

Об этом она рассказала в интервью для “Суспільне".

По словам Юлии, она решила в любом случае забрать своего сына, бабушку и родственницу семьи из Изюма, которые находились в оккупированной части города.

Для этого девушка начала искать волонтеров.

"Моя мама из маленького поселка недалеко от Изюма. И тогда уже были показания соседей, что к ним зашло много российской техники. Это было число 1-2 марта. Я поняла, что это не просто так. Это около Изюма", - поделилась она.

Семья Юлии жила в подвале у соседей.

"Я искала, как можно попасть на мою часть города — лесами, полями, реками. Начали спрашивать у людей, можно ли переплыть реку на рыбацкой лодке. Волонтеры мне сказали, что в городе этого нельзя делать, потому что в лесах стоят" орки", - рассказала Юлия.

Ей рассказали, что переплывание в бронежилете тоже под запретом - могут расстрелять.

“Если покажу, что я женщина и без оружия, то будет то, что с женщинами делали в Буче," - вспоминает Юлия.

Девушка отправилась в соседний поселок рядом с Изюмом и переплыла на лодке в другую деревню.

Там она нашла мужчину, который согласился лесом привести родных женщин из Изюма.

"Он знал тропу, как пройти в Изюм. Это очень тяжело, лесами-полями, и там повсюду блокпосты "орков". Но он знал, где и как их обойти", - рассказала она.

На утро Юлия не успела прийти и осталась ночевать, но этот мужчина, которого Юлия назвала героем, решил привести в поселок ее семью.

“Я вышла и увидела свою бабушку.Я не поверила.Если бы мы не держались, обнимаясь, мы бы, наверное, упали", - вспоминает Юлия.

Чуть дальше бабушки стоял ее сын.

“Я лечу к нему , обнимаю, плачу. И первые слова моего ребенка, которые я никогда не забуду: "Мама, я знал, что ты меня спасешь", - рассказала она.