Лайфхаки

Лимонный сок и перекись водорода: действенные домашние средства для удаления стойких пятен на ковре

Анна Яценко

Как вывести пятна из ковра

Ковровые покрытия всегда были в моде. Они придают комнате домашнее тепло, уют, а также радуют взгляд. Один существенный недостаток изделий – им свойственно быстро загрязняться. Если на вашем любимом ковре появились пятна, это еще не значит, что вам придется с ним попрощаться. Любые пятна, даже въевшиеся могут исчезнуть без следа при правильных манипуляциях. Подобрав подходящий способ, вы быстро и без особого труда сможете очистить ковер в домашних условиях и продолжите наслаждаться уютом своего дома. Мы расскажем вам о самых эффективных и проверенных методах пятновыводения.

Выбор средств и способов чистки ковров

Перед тем как приступить к ответу на главный вопрос – чем вывести пятно из ковра, следует разобраться с типом коврового изделия. Это необходимо для того, чтобы не испортить ковер и применить наиболее удобный способ очистки.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • длина ворса ковра;
  • основной материал и цвет изделия;
  • состав моющих средств.

Для изделий из синтетических волокон можно использовать химические чистящие средства. Синтетические ковры устойчивы к обесцвечиванию и деформации, поэтому с помощью химии вы сможете быстро убрать пятна, не испортив при этом ковер. Однако эти средства используются только для свежих пятен и обязательно в вспененном виде.

Для ковров из натуральных материалов (шерсти, шелка, хлопка, замши) этот вариант может стать губительным – испортить изделие или повлиять на его цвет. Также нельзя использовать щетки и агрессивные народные средства типа соды и уксуса, но подойдут порошки.

Ковролин и безворсовые изделия нельзя заливать жидкостью, чтобы не образовывалась плесень, для них подходят сыпучие средства (сода, соль, крахмал и порошки).

Белые и светлые ковры чистятся не окрашивающими средствами, иначе они могут впитать ингредиенты и изменить цвет. Для темных тканей не используйте лимонный сок, влажную соду и другие окислители.

Основные виды ковров и способы их очищения

Шерстяные и войлочные изделия могут даже за короткий срок эксплуатации впитать много пыли. Очистить пятна на ковре можно сухой или влажной очисткой, но при этом важно его хорошо высушить, чтобы места с пятнами не напомнили о себе позже плесенью.

Шелковые, а также вискозные ковры достаточно чувствительны, и с применением абразивных средств могут получить повреждения. Допустимо их очищение раствором соды и влажной материей, которой необходимо пройтись местами с пятнами, но без труда, легкими движениями. Тщательно высушить изделие необходимо при комнатной температуре, возможно с помощью фена.

Синтетические ковры хорошо поддаются как очищению, так и сушке. Поэтому для выведения на них даже устаревших пятен можно применять влажную чистку с современными моющими средствами. С помощью пены они вытесняют загрязнение и неприятный запах.

Чистящие средства ковров

Итак, чем же очистить ковер от грязи? Давайте разберемся.

Пищевая сода и уксус. Для этого посыпаем пятно содой, оставляем его на 20-30 минут, а затем пылесосим поверхность. Затем готовим уксусный раствор (1 л теплой воды, 1 ст. л уксуса 9%). Опрыскиваем им загрязнение и оставляем на полчаса. По истечении времени вычищаем его с помощью щетки, двигаясь в направлении ворса.

Стиральный порошок. Добавляем небольшое количество порошка в теплую воду. Перемешиваем до полного растворения гранул, затем тщательно очищаем пятна.

Перекись водорода с содой. Чтобы почистить ковер в квартире, нужно приготовить раствор. Берем 2 ст. л. соды, растворяем их в ½ стакана перекиси. Распыляем, протираем ковер микрофиброй. Наносим средство повторно, выдерживаем на ковре 10-15 минут.

Хозяйственное мыло и скипидар. Для приготовления смешиваем 1 ст. л. скипидара, мыльную стружку и 1 л воды. В результате перемешивания всех компонентов должна получиться пена. Наносим ее с помощью мягкой щетки или жесткой стороны губки. После этого протираем чистой тряпочкой.

Лимонный сок. Для смены сока подойдет концентрированный раствор лимонной кислоты. Оставляем средство на несколько часов. Затем обязательно протираем влажной тряпкой, чтобы устранить остатки сока и не дать ворсу склеиться. Такой способ поможет устранить неприятный запах.

Правильный и своевременный уход за ковровым настилом – залог его долговечности и эстетичности. Кроме того, пыль, накапливающаяся в ворсе, не только загрязняет ее, но и ставит под удар здоровье домочадцев. А вовремя неочищенное пятно может навсегда испортить внешний вид ковра. Именно поэтому регулярная уборка изделия становится не прихотью, а острой необходимостью.

Напомним, украинцы больше не пугаются отключения света, ведь на каждое ограничение у нас находится изобретательный ответ. UAportal рассказал о 8 способах погладить вещи, когда нет электроэнергии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !