Лайфхаки

Утюг не нужен: 8 способов погладить вещи, когда нет электроэнергии

Анна Яценко

8 способов погладить вещи, когда нет электроэнергии

Украинцы больше не пугаются отключения света, ведь на каждое ограничение у нас находится изобретательный ответ. Все бытовые дела постепенно адаптируются к новой реальности. А как быть с глажкой вещей? Ведь хочется ходить не в мятой футболке или рубашке, а одевать тёплую, только что глаженную вещь холодным утром. И на этот вопрос тоже есть ответ, даже несколько. В сегодняшнем материале вы узнаете о 8 самых популярных способах утюжка без утюга.

Глажка паром

Этот способ подходит для тех, кто имеет время "гладить" с вечера. Наполните ванну максимально горячей водой и над ней повесьте на плечики помятые вещи. Минут через 20 они благодаря паре разгладятся, но затем высохнут. Одевать вещи после пары сразу не стоит, а то придется какое-то время ходить во влажной одежде.

Если нужно погладить только одну-две небольшой вещи, тогда эту операцию можно провести над парой чайника или кастрюли.

Влажное полотенце

Уложите вещь на плоскую поверхность и накройте ее влажным полотенцем. Слегка придавите его руками и пройдитесь по нему разглаживающими движениями, а затем повесьте одежду на вешалку и оставьте сушиться. Перед выходом проверьте, чтобы на одежде не было волосков и пушинок, которые могли остаться от полотенца.

Металлическая кастрюля

Наберите воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте ее и используйте дно посуды в качестве утюга. Убедитесь, что чистое дно. Так можно погладить небольшие вещи, например футболку. Костюм или шерстяную кофту вы железной посудой вряд ли разгладите. Перед этим не забудьте убедиться, что она чиста. Как и в случае с чайником, проявите осторожность, чтобы не получить опеку.

Жидкий утюг

Маленькую одежду, например футболки, майки, шорты, нижнее белье можно разгладить с помощью кондиционера для полоскания и 9% уксуса. Для этого смешайте оба средства в равных пропорциях в воде и с помощью пульверизатора опрыскивайте футболку. Таким образом, на вещах разгладятся все складки.

Матрас или давление

Этот способ следует использовать накануне. Возьмите вещь, которую нужно погладить, положите под свой матрас и ложитесь спать. На утро на разглаженной одежде не будет складок. Этот способ работает только в случае, если ваша кровать без реек.

Если с кроватью вам не повезло – выход есть. Положите вещь на ровную жесткую поверхность, и поставьте на нее пресс в виде доски для нарезки или большой кастрюли. Сверху на них уложите книги или другие тяжелые предметы и оставьте на несколько часов.

Сядьте на помятую вещь

При натяжении ткань хорошо разглаживается, поэтому можно растянуть вещь и придавить ее чем-нибудь тяжелым. Например, даже тяжестью собственного тела, то есть сесть на вещь. Для лучшего эффекта изломы лучше немного увлажнить.

Влажная рука

Для разглаживания несильных изломов и тонких тканей можно использовать собственную ладонь, смоченную водой. Перед этим не забудьте вымыть руки, чтобы не осталось грязных разводов.

Сложите в рулон

Если не хотите гладить вещи и доставать из шкафа или чемодана мятую одежду, ее нужно правильно складывать. Для этого сворачивайте одежду в валики, словно скатываясь в рулон, так даже чувствительные к смятию брюки и рубашки будут выглядеть хорошо. Это можно сделать так:

  • Разложите одежду на ровной поверхности, выровняйте по швам и слегка разгладьте руками, чтобы убрать складки.
  • Аккуратно сложите в форме прямоугольника: подогните бока у футболки или джемпера внутрь по линии рукавов, а штаны сложите пополам.
  • Сверните, начиная сверху, в аккуратный рулончик и следите, чтобы не образовались складки.

Напомним, в последнее время украинцы становятся все более изобретательными и любознательными в поиске альтернативных источников света. Химик показал, как легко сделать бюджетную свечу из мандаринки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !