Общество

Литовцы собрали €5 млн на беспилотник для Украины

Анна Яценко

Скриншот с прямого эфира

28 мая состоялся финальный эфир по сбору денег литовского ведущего Андрюса Тапинаса. Литовцы пожертвовали более 5 миллионов евро (5,4 миллиона долларов) в течение трех с половиной дней на покупку беспилотника Bayraktar для Украины.

Об этом ведущий сообщил во время эфира в Facebook.

"Наверное, впервые в истории граждане одного государства могут купить и подарить такое тяжелое вооружение другому государству", - этими словами Андрюс подписал эфир.

Как сообщает издание Bloomberg, частная краудфандинговая инициатива, получившая зеленый свет от министерств обороны Литвы и Турции, была направлена ​​на то, чтобы в течение трех недель собрать сумму для покупки беспилотника и боеприпасов турецкого производства. Представители министерства обороны Литвы планируют на следующей неделе отправиться в Турцию для завершения сделки.

Кампания, организованная журналистом Андрюсом Тапинасом, стала вирусной в балтийской стране с населением 2,8 миллиона человек, и пожертвования поступили от тысяч людей, включая подростков, обитателей домов престарелых и бывшего президента Дали Грибаускайте. По словам Тапинаса, литовцы не будут "стоять и смотреть, как старая Европа не хочет помогать Украине" в получении оружия.

Проект помог организовать вещатель Laisves TV. К сбору также присоединилась бывший президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Всего за 3,5 дня жители Литвы собрали 5 миллионов евро на покупку беспилотника Bayraktar для Украины в рамках краудфандинговой инициативы", - сказано в сообщении Twitter литовского ведомства.

Сообщение литовского ведомства в Twitter

"Это круто!" сказал Петр Бешта, посол Украины в Литве в прямом эфире Laisves TV по сбору средств после того, как цель в 5 миллионов евро была достигнута. "Давайте немедленно выведем "Байрактар" на передовую, как только сможем".

Ранее: ВСУ сняли клип на песню "Байрактар" на фоне уничтоженной техники оккупантов (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!