Происшествия

Ливан задержал судно Laodicea с ворованным украинским зерном

Анна Яценко

Ливан задержал судно Laodicea с ворованным украинским зерном

Судно с ворованным зерном из Украины задержали в Ливане. В настоящее время идет расследование. Об этом сообщает LBCI и местное издание Wion

Прокуратура Ливана задержала на 72 часа судно "Лаодикея", пришвартованное в порту Триполи.

Разрешение на такую ​​задержку получило посольство Украины в Ливане. Посол Украины сообщил президенту Ливана, что 27 июля в порт Триполи зашло сирийское судно, загруженное зерном, вывезенным с оккупированных территорий Украины.

Зерно россияне погрузили в тот же день во временно оккупированном Крыму. На судне находится ячмень, вывезенный c захваченных россией украинских территорий.

В российском посольстве в Ливане утверждают, что якобы не имеют информации о судне, а обвинения Украины посольство с цинизмом называет "ложными и безосновательными".

О ситуации с зерновозом также сообщили президенту Ливана Мишелю Ауну. Прокурор Гассан Уэйдат приказал полиции проверить "Лаодикею".

Судно ходит под флагом Сирии, владельцем груза числится сирийский бизнесмен. Судовладельческая компания принадлежит гражданину Турции. Часть груза планировались выгрузить в Ливане, а оставшееся переправить в Сирию.

По данным СМИ, шесть лет назад США вводили санкции против Laodicea в рамках кампании давления на администрацию сирийского диктатора Башара Асада.

В случае конфискации Украина готова вести переговоры по условиям передачи зерна Ливану.

Ранее: Украина подготовила 10 судов с зерном впервые с начала войны

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!