Война в Украине

Лубинец сообщил, сколько украинцев выехали за границу после 24 февраля

Былим Елена

Лубинец сообщил, сколько украинцев выехали за границу после 24 февраля

С начала полномасштабного российского вторжения почти пятая часть населения Украины уехала за границу. Еще около пяти миллионов украинцев пришлось стать внутренними переселенцами.

Об этом сообщил на брифинге уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. По его словам, за границу выехали 7,9 млн. украинцев.

"4 миллиона 900 тысяч граждан Украины стали внутренне перемещенными лицами внутри нашего государства. Из них 30% ВПЛ составляют пенсионеры и лица с инвалидностью… 7 миллионов 900 тысяч человек выехали за пределы страны, ища убежища за границей. Это 20% от фактического населения всей нашей государства", — отметил омбудсмен.

Лубинец во время брифинга отметил, что в настоящее время в районах интенсивных боевых действий и на временно оккупированных территориях находятся 13 миллионов украинцев.

По его данным, россияне принудительно депортировали на территорию рф 46 тысяч украинцев.

Омбудсмен назвал и число детей украинцев, вывезенных оккупантами: "Нами верифицировано количество детей более 12 тысяч, из которых около 8600 принудительно депортированы на территорию рф".

Ранее в ГНСУ рассказали, сколько украинцев уезжают за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!