Происшествия

"Лукашенко признал, что Беларусь участвует в войне": Вениславский рассказал, есть ли угроза нападения с севера

Диана Бондаренко

'Лукашенко признал, что Беларусь участвует в войне': Вениславский рассказал, есть ли угроза нападения с севера

Представитель президента в Верховной Раде, член комитета парламента по вопросам безопасности и обороны Федор Вениславский считает, что нет угрозы нападения Беларуси на Украину. На территории РБ у границы количество батальонов и отрядов сил специальных назначений не увеличивается с начала полномасштабного вторжения.

Об этом он сообщил во время телемарафона. Вениславский заявляет, что сейчас нет оснований говорить, что угроза с севера превратилась с потенциальной в реальную.

"Вместе с тем, конечно, риторика меняется и несмотря на то, что Лукашенко ранее отрицал участие в войне с Украиной, сейчас он признал, что республика Беларусь принимает участие в войне против Украины. Хотя с точки зрения международного права... республика Беларусь такой же агрессор, как и российская федерация", – говорит Федор Вениславский.

По его словам, у украинской границы в Беларуси находятся шесть батальонов и один сводный отряд сил специальных назначений. Они совершают демонстративные маневры вдоль границы: подходят и уходят. Вениславский уверен, что в краткосрочной перспективе вряд ли появится угроза со стороны Беларуси.

"Я думаю, что Лукашенко понимает все негативные последствия таких возможных действий со стороны республики Беларусь, и он будет их избегать, и вряд ли решится на прямое военное вторжение на территорию Украины", – добавляет он.

Напомним, после объявления российской мобилизации появилась большая вероятность, что Лукашенко также объявит или проведет ее скрыто в Беларуси. Поэтому белорусы начали бежать из страны.

Ранее сообщалось, что оппозиционеры в Беларуси готовят план для силового свержения режима де-факто президента страны Александра Лукашенко. В частности, более полугода белорусов тренировали по смене власти и освобождению страны из-под диктатуры.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!