Новости

Лукашенко решил пресечь перенаселение Минска

Дарья Подхалюзина

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко запретил перенаселять Минск и поставил задачу не допустить увеличения населения города более 2 млн человек.

Об этом он заявил на встрече с активом города Минска, трансляцию которой опубликовало БелТА.

"Особое внимание нам надо обратить в целом на город. Он должен быть образцом для жизни во всех отношениях. Пока общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывает почти 200 тыс. семей", - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что главная задача - не допустить, чтобы население города превысило 2 млн человек, чтобы не повторить негативный опыт крупных городов, где существует большая концентрация населения.

"Поэтому нам ни в коем случае нельзя допустить перенаселения Минска. Ко мне часто приходят (я очень жестко контролирую вопрос земель сельхозназначения). За первую кольцевую дорогу - ни шагу! Минск должен остаться внутри первой кольцевой дороги. И не думайте, что я дам согласие на перенаселение зеленых зон", - заявил Лукашенко.

Он также отметил, что парки и зеленые зоны застраивать категорически запрещено.

"Это наше величайшее достояние, что мы не перегрузили Минск. Надо к этому подходить очень осторожно. Нельзя перенаселять его. У нас достаточно свободных земель для того, чтобы строить в том числе и жилье", - подчеркнул он.

В то же время Лукашенко утверждает, что в Беларуси будут развиваться города-спутники и транспортное сообщение с ними.

"Нам надо на Минск посмотреть серьезно. Может быть, вернуться еще к генеральному плану и окончательно утвердить его и представить минчанам, чтобы они понимали, как будем двигаться в ближайшую пятилетку", - подытожил он.