Новости

Лукашенко собрался отменить безъядерный статус Беларуси

Дарья Подхалюзина

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко инициировал изменения в конституцию страны, среди которых планируется отмена безъядерного и нейтрального статуса Беларуси.

Об этом говорится в проекте изменений в конституцию, обнародованном официальным правовым интернет-порталом страны, передает hromadske.

Cообщается, что, помимо отмены безъядерного и нейтрального статуса страны, среди изменений также значится закрепление пребывания одного человека на посту президента не более двух сроков и снятие ответственности за действия на посту главы государства.

В то же время предлагают добавить, что Беларусь исключает военную агрессию в отношении других стран со своей территории.

Также, среди изменений предлагается добавить, что государство обязано гарантировать сохранение "исторической правды о памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны".

Кроме того, в новой редакции хотят закрепить брак как союз мужчины и женщины.

Еще одно нововведение - президента может отстранить от должности Всебелорусское народное собрание "в случае систематического или грубого нарушения конституции или совершения государственной измены или другого тяжкого преступления".

Ранее Лукашенко намекнул на чистки в топ-менеджменте Беларуси.