Общество

Любимчик украинцев пес-сапер Патрон получил медаль

Дарья Подхалюзина

Пес Патрон

Пес Патрон, помогающий спасателям в разминировании, получил медаль "За преданную службу" от президента Украины Владимира Зеленского в присутствии премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Об этом в Инстаграме сообщил Зеленский, отметив, что за время своей службы Патрон нашел уже 236 взрывоопасных предметов.

Отметим, что Патрон - служебная собака Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, присутствовал на мероприятии, а награду отдали его хозяину – майору службы гражданской защиты Михаилу Ильеву, который обучил собаку пиротехнической работе.

"Хочу сегодня в вашем присутствии наградить тех украинских героев, которые уже сегодня очищают нашу землю от мин, используя, в частности, и оборудование канадского производства. Вместе с нашими героями наградить чудесного маленького сапера Патрона, который не только помогает обезвреживать взрывоопасные предметы, но еще и помогает учить наших детей необходимым правилам безопасности на территории, где есть такая минная угроза", - сказал Зеленский.

Стоит отметить, что ассоциация саперов ранее подсчитала, что разминировать придется примерно 1/6 части территории Украины — это больше 82,5 тысячи квадратных километров.