Здоровье

Людей с высоким давлением предостерегли от парацетамола

Дарья Подхалюзина

Давление

Люди с высоким кровяным давлением, которые принимают парацетамол, могут подвергаться большему риску сердечных приступов и инсультов.

Об этом заявили исследователи из Эдинбургского университета, отметив, что врачи должны думать не только о пользе препарата, но и о рисках для пациента, передает ВВС.

Однако они отметили, что принимать обезболивающее при головной боли и лихорадке безопасно, подчеркивают они.

Другие эксперты говорят, что для подтверждения результатов необходимы исследования большего количества людей в течение более длительного периода времени.

Сообщается, что парацетамол широко используется во всем мире в качестве краткосрочного болеутоляющего, но его также назначают для лечения хронических болей, несмотря на мало доказательств его пользы при длительном применении.

Отмечается, что в исследовании приняли участие 110 добровольцев, две трети из которых принимали лекарства от высокого кровяного давления или гипертонии.

В ходе рандомизированного исследования их попросили принимать по 1 г парацетамола четыре раза в день в течение двух недель — обычная доза для пациентов с хронической болью, — а затем еще две недели они принимали пустышки или плацебо.

Испытания показали, что парацетамол повышает кровяное давление, "один из наиболее важных факторов риска сердечных приступов и инсультов", гораздо больше, чем плацебо, что подтвердил клинический фармаколог из Эдинбурга профессор Джеймс Дир.

Исследователи советуют врачам начинать лечение пациентов с хронической болью с минимально возможной дозы парацетамола и внимательно следить за пациентами с высоким кровяным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведущий исследователь доктор Иэн Макинтайр, консультант по клинической фармакологии в NHS Lothian, сказал, что “речь идет не о кратковременном использовании парацетамола при головной боли или лихорадке, что, конечно, нормально".

Доктор Дипендер Гилл, преподаватель клинической фармакологии и терапии в Университете Святого Георгия в Лондонском университете, сказал, что исследование, опубликованное в журнале Circulation, выявило "небольшое, но значимое повышение артериального давления у шотландцев, однако остается много неясностей".

"Во-первых, неясно, сохранится ли наблюдаемое повышение артериального давления при более длительном применении парацетамола", — сказал он.

"Во-вторых, точно неизвестно, приведет ли какое-либо повышение артериального давления, связанное с использованием парацетамола, к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний", - добавил Гилл.

Отмечается, что большое исследование в США ранее обнаружило связь между длительным употреблением парацетамола и повышенным риском сердечных приступов, но не смогло доказать, что одно вызывает другое.

И другие более мелкие исследования не смогли подтвердить эту связь.

Эдинбургская команда заявила, что не может объяснить, как парацетамол может повышать артериальное давление, но их выводы должны привести к пересмотру долгосрочных назначений парацетамола.

Ранее он считался более безопасным, чем нестероидные противовоспалительные обезболивающие, такие как ибупрофен, который, как считается, повышает кровяное давление у некоторых людей.

Британский кардиологический фонд, который финансировал исследование, заявил, что врачи и пациенты должны регулярно переосмысливать, нужны ли какие-либо лекарства, даже что-то "относительно безвредное, такое как парацетамол".

Доктор Ричард Фрэнсис из Ассоциации инсульта заявил, что необходимы дальнейшие исследования на людях с нормальным, здоровым артериальным давлением в течение более длительного периода времени, "чтобы подтвердить риски и преимущества более широкого использования парацетамола".