Наука

Майя, во время жертвоприношений, закрывали рты смертников кляпом: исследование ученых

Анна Яценко

Майя, во время жертвоприношений, закрывали рты смертников кляпом

Синие волокна, найденные в зубном камне людей, приносимых в жертву майя в "пещере полуночного ужаса", свидетельствуют о том, что им затыкали рот.

Пещера полуночного ужаса – это пещера близ Спрингфилда в округе Кайо в Белизе, названная в честь соседнего менонитского сообщества, спасшего мародера, раненого во время падения в 2006 году.

Пещера была исследована в 2008 году Университетом штата Калифорния, обнаружив останки по крайней мере 118 жертвоприношений майя классического периода (250 – 925 гг. н. э.), что является одним из крупнейших найденных подтверждений жертвоприношений, когда-либо обнаруженных.

Вход в пещеру полуночного ужаса (Midnight Terror) в Белизе

Считается, что майя проводили жертвоприношение в пещере в знак поклонения Чааку, божеству дождя майя, часто изображаемому со своим топором-молнией, который используется для впечатления облаков и вызывания грома и дождя.

Пещера полуночного ужаса (Midnight Terror) в Белизе

Исследование, опубликованное в Международном журнале остеоархеологии, пыталось определить, что ели жертвы, проведя микроскопический анализ зубного камня на зубах. Предыдущие исследования показали, что камень может содержать скудное количество материала, съеденного человеком. Образцы были отправлены в Институт палеологических исследований для анализа, где их проверили наличие пыльцы, фитолитов, крахмала и других включений.

Оба образца содержали голубые хлопчатобумажные волокна, покрытые конкрементом, которые были введены за несколько дней или недель до смерти. Этот цвет можно отнести к синему пигменту майя, который часто использовался в церемониях, и ассоциировался с жертвами, окрашенными в синий цвет перед жертвоприношением.

Пример зубного камня на верхнечелюстном резке

Это первый известный случай, когда были найдены синие волокна в зубном камне древних майя. Исследователи предполагают, что волокна могли быть окрашены в результате потребления окрашенного в голубой цвет пульке, алкогольного напитка, изготовленного из ферментированного сока растения агавы (агавы), обычно употребляемого во время фестивалей священниками и жертвами, чтобы облегчить свои страдания.

Ученые объясняют, что волокна присутствовали в полости рта из-за использования кляпов, поскольку жертв перевозили из города в город в течение длительного периода времени, в результате чего волокна успевали присоединиться к костной ткани перед тем, как жертв принесли в жертву.

Синее волокно, вероятно, изготовлено из хлопка, из пещеры полуночного ужаса в Белизе.

Доказательства в поддержку этого можно найти, если сравнить останки четырех принесенных в жертву индивидуумов, обнаруженных во время исследования пирамиды Луны в Теотиуакане, в которой ранее были обнаружены четыре принесенных в жертву особи с остатками кляпов во рту.

Напомним, бронзовую военную медаль с главой горгоны Медузы 1800-летней давности раскопали в Турции. Медуза была старинным эквивалентом защитного амулета.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !