Мир

Макрон на фоне угрозы от дальнобойщиков призвал Францию к спокойствию

Дарья Подхалюзина

Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан к спокойствию в связи с приближением к Парижу так называемого “Конвоя свободы", вдохновленного канадскими дальнобойщиками, в знак протеста против ограничений Covid.

Макрон сообщил, что во Франции наблюдается "усталость", связанная со вспышкой коронавируса, но призвал к "максимальному спокойствию", передает ВВС.

Протестующие, вдохновленные блокадой канадскими дальнобойщиками, готовятся к митингу в субботу.

Полиция предупреждает, что все автомобили будут заблокированы перед запрещенным митингом.

Столица Канады Оттава на несколько дней была парализована дальнобойщиками, возражающими против принятых там мер по борьбе с Covid-19, а в пятницу провинция Онтарио, где расположен город, объявила чрезвычайное положение.

Конвои из городов со всей Франции направляются в Париж, очевидно, вдохновленные этим протестом.

Протестующие во Франции выступают против паспортов вакцинации, необходимого для входа в рестораны, бары и общественные места.

Конвои организуются онлайн и, по-видимому, исходят из различных политических и идеологических слоев, что затрудняет оценку того, сколько автомобилей может прибыть в Париж.

Представитель движения сообщил, что многие люди прибывали на своих машинах и планировали расположиться на окраине города, чтобы избежать встречи с полицией.

Отмечается, что машины еще не прибыли в столицу, но столкновения между политиками уже начинаются.

Политик Марин Ле Пен, намекнув на свою поддержку демонстрации в радиоинтервью, назвала ее "еще одной формой желтых жилетов", имея в виду протесты, которые начались в 2018 году из-за пошлин на топливо, а затем переросли в гораздо более широкие масштабы антиправительственного движения.

На вопрос, считает ли она, что люди должны голосовать, а не блокировать дороги, чтобы добиться перемен, Ле Пен ответила: "И то, и другое".

Сообщается, что слияние протестных групп, выступающих против политики правительства, — это последнее, чего хочет президент Макрон всего за два месяца до президентских выборов.