Мир

Макрон объявил о выводе войск из Мали

Дарья Подхалюзина

Мали

Президент Эммануэль Макрон объявил, что Франция и ее союзники по европейским силам выведут свои войска из Мали спустя почти десятилетие после их ввода.

Войска участвуют в борьбе с исламистскими боевиками в стране с 2013 года, передает ВВС.

Макрон сказал, что решение уйти последовало за разрывом дипломатических отношений на фоне растущей враждебности со стороны правящей военной хунты Мали.

Силы будут передислоцированы в другие районы африканского региона Сахель.

"Мы не можем продолжать военные действия вместе с де-факто властями, чью стратегию и скрытые цели мы не разделяем", — заявил Макрон на пресс-конференции в Париже.

Он опроверг утверждения о том, что вывод войск был признанием неудачи, и настаивал на том, что Франция по-прежнему привержена борьбе с исламистскими повстанцами в регионе.

Он добавил, что Нигер согласился принять у себя часть выводимых войск.

"Франция сыграла объединяющую роль в этой международной мобилизации в пользу Сахеля. Мы будем и впредь обеспечивать эту объединяющую роль", — сказал он.

О запланированном выводе, который, как ожидается, произойдет в течение четырех-шести месяцев, было объявлено после встречи европейских и африканских лидеров в Елисейском дворце в среду вечером.

В заявлении, опубликованном в четверг утром, страны, участвующие в возглавляемой французами целевой группе Такуба, заявили, что договорились разработать планы относительно того, как продолжать активно участвовать в регионе, особенно в Нигере и странах Гвинейского залива, к июню.

Сообщается, что почти 5000 французских военнослужащих находятся в регионе Сахеля для борьбы с исламистскими повстанцами в рамках операции "Бархан", причем около 2400 из них размещены на трех базах на севере Мали.

Но отношения между Францией и Мали, одной из беднейших стран мира, ухудшились с тех пор, как армия впервые захватила власть в результате переворота в августе 2020 года.

В прошлом месяце напряженность еще больше усилилась, когда хунта нарушила соглашение о проведении выборов в феврале и пообещала удерживать власть до 2025 года, что в конечном итоге привело к высылке посла Франции.

В декабре более дюжины западных стран также осудили отправку наемников базирующейся в России группы Вагнера в Мали.

Группа участвовала в нескольких крупных конфликтах, в том числе в Сирии, Мозамбике, Судане и Центральноафриканской Республике (ЦАР).

В четверг Макрон предупредил, что группировка "по сути пришла для защиты своих экономических интересов и самой хунты".

Новость о выходе французов была встречена в Мали неоднозначной реакцией.

Например, один человек сказал, что это "установит мир на севере нашей страны, потому что Россия и Вагнер обязательно поддержат нашу армию", а другой назвал французскую интервенцию в Мали "провалом".

Однако другие выразили опасение, что ситуация "ухудшается".

"Буквально вчера было нападение в северной части Мали... Наши солдаты в центральной части. Они говорят, что армия набирает силу. Но только в центре страны. А в других регионах?" - отметил один из местных жителей.

Отмечается, что вывод французских и западных войск из Мали усиливает опасения, что вакуум безопасности в стране может еще больше дестабилизировать регион.

Отступление последовало за разрывом дипломатических отношений и напряженным обменом мнениями, поскольку общественное терпение ослабевает после почти десятилетних операций по борьбе с повстанцами против боевиков "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство".

Спорное развертывание Мали российских наемников ухудшило отношения и не может гарантировать, что надвигающийся пробел в безопасности — на фоне растущих нападений боевиков — будет заполнен.

Сообщается, что вывод войск будет иметь последствия для безопасности других стран Сахельского региона, которые борются со своими собственными исламистскими повстанцами.

Президент Берега Слоновой Кости Алассан Уаттара предупредил, что этот шаг создал "вакуум", который увеличит нагрузку на региональные правительства.

"Мы будем обязаны увеличить наши силы обороны и усилить защиту наших границ", — сказал Уаттара.

Но президент Сенегала Маки Салл сказал, что понимает, почему Франция решила вывести свои войска из Мали, и что он уверен, что борьба с исламистскими боевиками в Сахеле будет продолжаться.

Тем временем президент Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил, что важно, чтобы миротворческие силы Организации Объединенных Наций продолжали действовать в Мали, несмотря на уход французов.

Представитель ООН заявил, что это "неизбежно повлияет" на ее деятельность.

Под сомнение также было поставлено будущее военной учебной миссии ЕС в Мали после того, как министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила журналистам, что она "очень скептически" относится к тому, что Берлин останется приверженным этой миссии.

"Мы приняли к сведению решение Франции покинуть Мали и завершить там свою миссию, что, конечно, будет иметь последствия для ее партнеров", — сказала она.