Мир

Макрон после долгого перерыва позвонил путину: о чем говорили

Максим Карпенко

Макрон после долгого перерыва позвонил путину: о чем говорили

Впервые после почти трехмесячного перерыва президент Франции Эманюэль Макрон позвонил руководителю России Владимиру Путину.

В ходе разговора обсуждался вопрос Запорожской АЭС и напряженной обстановки вокруг станции, сообщили в пресс-службе Кремля.

Отмечается, что президенты отметили важность предоставить доступ миссии МАГАТЭ к станции.

"Президенты отметили важность скорейшего направления на АЭС миссии МАГАТЭ, которая смогла бы на месте оценить реальную обстановку. С российской стороны подтверждена готовность оказать инспекторам Агентства необходимое содействие", – говорится в сообщении.

Кроме этого, Путин якобы заявил о готовности допустить экспертов ООН и Красного Креста в колонию в Оленовке, где в результате российского теракта погибли около 50 украинских военнопленных.

Также во время разговора был поднят вопрос "зернового соглашения".

В Кремле отметили, что стороны договорились поддерживать контакты для решения неотложных вопросов.

В свою очередь пресс-служба президента Франции анонсировала еще один звонок в ближайшие дни относительно ситуации на ЗАЭС.

"Два президента снова поговорят друг с другом по этой теме в ближайшие дни после обсуждений между техническими группами и до развертывания миссии", – сообщили в пресс-службе.

Напомним, ранее французские журналисты получили доступ к протоколу телефонного разговора между Путиным и Макроном за четыре дня до вторжения. Разговор лидеров состоялся утром 20 февраля на фоне взимания российских войск к границе с Украиной.