Политика

Макрон раскрыл скандальную договоренность с Зеленским по Донбассу

Дарья Подхалюзина

Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что Кабмин Украины отозвал из Верховной Рады законопроект касательно условий деоккупации по договоренности в рамках Нормандского формата, что было одним из условий России.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, передает Европейская правда.

Сообщается, что речь, вероятно, идет о проекте закона "Об основах государственной политики переходного периода" и Макрон одобрительно охарактеризовал это решение украинского руководства.

"Хочу поприветствовать усилия президента Зеленского по выполнению обязательств, которые он взял на себя в рамках Нормандского формата, в том числе обязательства отозвать закон, не соответствующий Минским соглашениям. И этот закон по инициативе Зеленского был отозван", – заявил он.

Отмечается, что Макрон не уточнил название законопроекта, о котором идет речь, однако в последнее время был отзыв из ВР только одного законопроекта - "Об основах государственной политики переходного периода", который предусматривал правила реинтеграции оккупированных территорий.

Формально он был отозван решением правительства, которое для этого провело экстренное заседание перед нормандской встречей на уровне советников в Париже.

Эммануэль Макрон также выразил удовлетворение в ходе нормандских переговоров в Париже, хотя не стал детализировать договоренности.

Также он дал понять, что получил от Путина гарантии того, что РФ не признает независимость так называемых "ЛНР" и "ДНР", потому что это противоречит Минским договоренностям.

"Мы получили обязательство от Путина, что закон, который сейчас рассматривают в России, не будет принят, если он не отвечает минским соглашениям", - заявил президент Франции, оставив без уточнений, о каком именно законе идет речь.