Общество

Малообеспеченные семьи могут претендовать на государственную помощь: кто может получить выплаты

Игорь Романько

Помощь малообеспеченным семьям в Украине

В Украине действует услуга государственной помощи малообеспеченным семьям, на социальные выплаты могут рассчитывать малообеспеченные семьи, проживающие в Украине и по уважительным причинам имеют среднемесячный доход меньше прожиточного минимума.

Как получить государственную финансовую помощь для малообеспеченных семей читайте в нашем материале.

В Украине малообеспеченной считается семья, которая по уважительным или независимым от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже гарантированного прожиточного минимума. Такая семья может обратиться в управление труда и социальную защиту населения для проверки права на назначение государственной социальной помощи.

Размер социальных выплат определяется по разницам между прожиточным минимумом для семьи и среднемесячным совокупным доходом малообеспеченной семьи и зависит от состава семьи и количества лиц. Поэтому для каждой семьи сумма выплат будет разной.

В условиях военного положения в Украине срок назначенной выплаты не останавливается, даже если получатель пропустил срок ее пересмотра.

С 1 января 2023 автоматическое начисление государственной социальной помощи и льгот во время военного положения прекращается и будет продлено только для тех, кто проживает на оккупированных территориях или где ведутся боевые действия.

Соответственно, малообеспеченные семьи, уже получающие государственную социальную помощь, могут потерять выплату с 1 января 2023 года. Чтобы дальше получать помощь, после 1 января 2023 нужно обратиться к представителям общин или в ЦНАП с пакетом документов и подать соответствующее заявление.

После завершения военного положения выплаты будут поступать еще 1 месяц. Чтобы их продлить, необходимо снова обновить документы в течение месяца.

В состав малообеспеченной семьи, которая обращается за предоставлением помощи, относятся:

  • муж, жена, родные и усыновленные дети младше 18 лет, а также дети, обучающиеся до достижения 23 лет и не имеющие собственных семей;
  • холостые совершеннолетние дети, признанные лицами с инвалидностью с детства I и II группы или лицами с инвалидностью I группы, проживающими вместе с родителями;
  • нетрудоспособные родители мужа и жены, проживающие вместе с ними и находящиеся на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов;
  • женщина и мужчина, которые не состоят в браке, но проживают одной семьей и имеют общих детей.

Оформить государственную помощь можно бесплатно. Для этого необходимо обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения или Центр предоставления административных услуг. Для этого нужно написать заявление на получение выплат и направить вместе со всеми необходимыми документами в местный Центр предоставления административных услуг или орган социальной защиты.

С 1 января 2021 года заявления с документами принимаются органами соцзащиты только при отправке их по почте или в электронной форме. Срок предоставления помощи – 10 календарных дней. После обработки присланных документов и заявления вам сообщат о результатах.

Для получения услуги необходимы следующие документы:

  • заявление о назначении помощи малообеспеченным семьям;
  • право на доходы и имущественное состояние семьи;
  • справка об участии в обороне Украины и в отпоре и сдерживании армии РФ на территории Украины (если есть);
  • справка о доходах, информация о которых отсутствует в ГНС, Пенсионном фонде Украины или фондах социального страхования.

В случае назначения государственной помощи забрать социальные выплаты можно в:

  • структурных подразделениях по социальной защиты населения или в районных подразделениях в Киеве;
  • исполнительном местном органе;
  • центр оказания административных услуг.

Если семье отказали в предоставлении услуг, можно обжаловать результаты, обратившись в Окружной административный суд. Отказать в предоставлении социальных выплат могут по нескольким причинам:

  • семья имеет более одного автомобиля;
  • в собственности малоимущей семьи есть вторая квартира или дом (это не касается той недвижимости, которая расположена на временно оккупированных территориях);
  • если один из родителей за год до обращения покупал земельный участок, недвижимость или транспортное средство или осуществлял разовую оплату любых услуг (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных платежей);
  • если в семье есть трудоспособные лица, достигшие 18 лет по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы, и не работали, не проходили военную службу или не учились.

Напомним, женщины-героини, чьи мужчины защищали Украину и погибли на фронт, получат две надбавки к пенсии – свою и погибшего.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал