Общество

Маляр пояснила, почему Украина не атакует территорию россии

Татьяна Иванова

Маляр пояснила, почему Украина не атакует территорию россии

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр объяснила, почему ВСУ не производят разрушительные удары по территории рф, которая ежедневно бьет по нашим мирным городам. При этом она сослалась на международное законодательство.

В комментарии для youtube-канала “Исландия" Маляр подчеркнула, что Украина ведет оборонную войну.

"Наша задача освободить наши территории. Мы не агрессоры, не захватчики. Мы ведем оборонную войну, в рамках которой могут быть наступательные действия", - отметила замминистра.

По словам Маляр, именно в Харьковской области впервые украинская армия провела такое оборонительное наступление.

"Наша доктрина состоит в том, что мы ведем оборонную войну, поэтому мы не будем наступать на чужие территории, мы возвращаем свое", - подчеркнула Маляр.

По словам Маляр, удар по территории рф стал темой для украинского фольклора, но необходимо придерживаться международного законодательства.

"Мы не россияне, в этом нужно четко отдавать себе отчет. И как бы мы ни шутили на эти темы, потому что это действительно темы для украинского фольклора, Украина будет праздновать победу, но Украина придерживается всех норм международного права и мы гарантируем, что мы будем соблюдать", - сказала замминистра.

При этом Маляр подчеркнула, что любые военные действия на оккупированных территориях не считаются нарушением международных норм.

"Все, что оккупировано, – это наше. Мы имеем право воевать, попадать на наших территориях, потому что это наши территории", - резюмировала Маляр.

Напомним, что ранее ВСУ Вооруженные Силы Украины продолжают освобождение оккупированных россией территорий. С начала сентября украинские бойцы освободили уже более 3000 кв. км территорий.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении 9 сентября сообщил, что Вооруженные силы Украины деоккупировали более 30 населенных пунктов в Харьковской области.

В то же время эксперты ISW заявили, что в рамках контрнаступления ВСУ на Харьковщине было освобождено больше городов, чем армия россии заняла с начала апреля.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !