Наука

Марс был очень вулканически активен: палеонтологи обнаружили на Марсе магму (фото)

Игорь Романько

Ученые обнаружили на Марсе магму

Команда планетологов нашла намеки на магму под поверхностью Марса, исследовав данные сейсмических событий, зарегистрированные станцией InSight.

Результаты своей работы исследователи из Швейцарии, Франции, Германии и США опубликовали в журнале Nature Astronomy. По данным спектрального анализа зафиксированных сейсмических волн, вероятный источник залегает на глубине 30-50 км в одном из регионов Марса. Магма свидетельствует, что марсианский вулканизм мог продолжаться дольше, чем считалось.

Есть много свидетельств, что Марс был очень вулканически активным, ведь на планете находится гора Олимп – самый большой вулкан в Солнечной системе, который почти втрое выше горы Эверест.

Кроме того, по всей поверхности Марса можно наблюдать раскидистые системы разломов, которые говорят, что тектонические деформации постигли планету на протяжении всей ее истории. Впрочем, неизвестно, сколь давно они происходили.

Станию InSight отправили в феврале 2019 года, чтобы следить за сейсмической активностью и лучше понимать Красную планету. InSight отправили в район равнины Элизий – регион, от которого, по предварительным оценкам, ожидали широкой сейсмической активности.

И в своей новой работе планетологи проанализировали зарегистрированные станцией марсотрусы и нашли свидетельства того, что большинство из них связано с регионом "Борозны Цербера" (Cerberus Fossae) вблизи места посадки InSight.

Спектральный анализ низкочастотных событий (происходящих на глубине от 15 до 50 километров) позволил предположить, что под поверхностью Марса в этом регионе находится кандидат в залежи магмы – свидетельства о недавнем, по космическим меркам, вулканизме на планете. Похоже, что именно этот регион, "Борозны Цербера", отвечает за большинство зарегистрированных InSight сейсмических событий.

''Борозны Цербера'', снятые на камеру HiRISE орбитального аппарата

"Борозны Цербера" расположены на расстоянии 1 200-2 300 километров от места посадки InSight и состоят из пяти основных гребней протяженностью от 250 до 600 километров, которые затем сегментируются до меньших частей протяженностью от 5 до 10 километров.

Выяснилось, что из 45 низкочастотных марсотрусов, которые InSight наблюдала до 31 марта этого года, 17 пришлось на регион "Борозны Цербера", тогда как место происхождения 22 из них обнаружить не удалось. Поэтому, согласно наблюдениям, на эту небольшую область, в частности на центр региона, приходится, по крайней мере, половина сейсмической активности Марса в этом полушарии.

Причем спектральный анализ низкочастотных событий, фиксировавшихся InSight, говорит, что на глубине примерно 30 – 50 километров в этом регионе может залегать структурно слабый, теплее по температуре источник, который может указывать на залежи магмы.

По мнению ученых, локальный температурный градиент в исследуемом регионе составляет 20 кельвинов на квадратный километр. И хотя структура является спящей или неактивной, учитывая симметричное распределение материала вблизи предполагаемого эпицентра регистрируемых InSight марсотрусов, вулканическая активность в этом регионе могла происходить всего 53-210 тысяч лет назад.

Борозды Цербера

Более того, на Марсе нашли не только доказательства вулканизма, но и доказательства существования целого океана. Он разместился в северной части планеты, и это может свидетельствовать о том, что раньше Марс был жив.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!